Декларация прав человека и гражданина во Франции: когда была принята

Предпосылки к началу революции

Французская революция имела несколько причин, накопившихся за долгие годы, но главной из них было непропорциональное неравенство между королевской властью, духовенством и дворянством, с одной стороны, буржуазией и крестьянами, с другой.

Рост населения

В отличие от «великой» эпохи Людовика XIV, охваченной экономической стагнацией и периодической нехваткой продовольствия, Франция 18-го века находилась в относительном и растущем процветании, частично чему способствовал устойчивый рост населения. Население увеличилось с примерно 20 миллионов в конце правления Людовика XIV до 28 миллионов в 1789 году. Ежегодное число погибших на 10 000 человек упало с 400 в 1750 году до 350 в 1775 году, 328 в 1790 году и 298 в 1800 году. Население означало больше ртов, но также и больше потребителей, больше ищущих работу и больше инвестиционных возможностей.

По мере роста населения в 18 веке крестьянские земельные владения становились все меньше, а разрыв между богатыми и бедными увеличивался. Хотя общее положение французов после 1715 года было более благополучным, 20 лет до 1789 года были периодом экономических трудностей.

Сословное неравенство

В то время как первое и второе государства (дворяне и духовенство) были наделены большими привилегиями, третье государство подвергалось угнетению. Хотя аристократия и духовенство обладали значительными богатствами, первое и второе государства почти не платили налогов. Только люди высшего сословия могли занимать высокие места. Более того, монархия через местных чиновников и министров имела абсолютную власть в стране. Например, парламент, известный как Генеральные штаты, не заседал с 1614 года. Сочетание этих причин вызывало растущее недовольство в третьем сословии.

Первые и вторые государственные привилегии:

  • Аристократия взимала налоги за использование рынков и улиц.
  • Аристократы были освобождены от большинства налогов и военной службы.
  • Аристократы почти полностью контролировали класс крестьян.
  • Большинство духовенства и аристократов жили в крайней роскоши.

Крестьяне были не только лишены всех привилегий, но также имели много обязанностей и подпадали под множество запретов:

  • Крестьянин не имел права ловить рыбу или охотиться в имениях аристократов.
  • Крестьянин был вынужден платить налоги церкви, королю и даже своему благородному сеньору.
  • Обычные граждане должны были служить в армии.
  • Крестьянам приходилось использовать пресс или мельницу своего дворянского хозяина для собственных нужд и платить за это.

Финансовые причины

Возникшее в результате недовольство простых людей, возможно, не привело бы к революции без финансового кризиса, в который страна оказалась в конце 1980-х годов. Правительство Франции обанкротилось, долг составлял 4000 миллионов лир: большие деньги были потрачены на дорогостоящие войны и без какой-либо выгоды для государства.

При этом членов королевской семьи обвиняли в том, что они тратили крупные суммы денег на роскошный образ жизни. Особенно недовольна была непопулярная королева Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, чья расточительность и неприятие реформ были факторами, способствовавшими ниспровержению монархии.

Среди прочего, французские муниципалитеты были недовольны налоговой системой, считая ее крайне несправедливой и коррумпированной, а также обвиняли некоторых сборщиков налогов в удержании средств у правительства.

Неурожай

В 1700-х годах подавляющее большинство населения почти полностью полагалось на сельское хозяйство как на средства к существованию. В период с 1787 по 1789 год климатические условия резко ухудшились: после слишком жаркого лета последовали чрезвычайно суровые зимы, за которыми последовали беспрецедентные проливные дожди, в результате чего урожай в течение трех лет был неурожаем. Цены на продукты питания резко выросли, а доходы домохозяйств значительно упали. Плохие урожаи также привели к безработице для большого числа фермеров. Поэтому среди крестьянского населения возник голод, а отсутствие работы только усугубило положение.

Месяцы, предшествовавшие созыву Генеральных штатов, совпали с глубоким финансовым кризисом, лишившим многие семьи основных средств к существованию. Городские рабочие, серьезно пострадавшие от повышения цен на хлеб после реформ Тюрго 1775 года и после ливня 1788 года, получили свой счет перед установленными властями. Часть рабочих опасалась увольнений в связи с развитием крупных промышленных предприятий; другие возмущались правилами, которые, например, не позволяли ученикам открывать свои собственные магазины, конкурируя с привилегированными мастерами гильдии.

Избирательный процесс в Генеральные штаты предоставил сельскому и городскому населению беспрецедентную возможность выразить недовольство привилегиями элиты.

Парламентская оппозиция и французские философы

В этот период французская монархия все чаще подвергалась критике со стороны образованных людей. Парламенты, состоящие из тринадцати региональных королевских судов во главе с парижским парламентом, стали источником инакомыслия. Парламенты имели право регистрировать королевские указы до того, как они стали законами. Однако они часто выступали против инициатив короля, которые, по их мнению, угрожали свободам и правам французов.

Эта парламентская оппозиция объединилась с оппозицией другой особенно влиятельной группы интеллектуалов, известной как философы. Они объявили себя голосом простых людей, продвигая идею о том, что каждый имеет определенные неотъемлемые права, что правительство должно гарантировать эти права, но они не рекомендовали насильственную революцию. Члены оппозиции высмеивали неэффективность монархии и злоупотребление властью, публикуя трактаты и брошюры, большинство из которых были запрещены.

Самыми влиятельными фигурами Просвещения во Франции, мысли которых повлияли на основные идеи Французской революции, были Вольтер, критиковавший абсолютизм и церковь; маркиз де Кондорсе, который излагал идеи прогресса; Барон де Монтескье, популяризировавший конституционный строй Англии; Дени Дидро, защитник общественных интересов. Но главный вклад был внесен Жан-Жаком Руссо с его взглядами на суверенитет народа.

Именно в этот период философы и парламентарии создали своего рода словарь терминов, который позже будет использоваться для обсуждения политических идей во время революции. Они дали новое определение таким понятиям, как «нация», «права и свободы», «произвол правителей, угнетение народа» и «деспотизм».

Принятие Декларации

Декларация была одобрена 26 августа 1789 года. Она отражала теорию естественного права, продвигаемую философами Просвещения, и которая стала идеологической основой борьбы против Древнего режима. В Декларации сформулированы некоторые гуманистические и демократические принципы.

Провозглашение свободы и равенства неотъемлемыми естественными правами, а также идея народного суверенитета были направлены против родовой системы и деспотизма.

Созыв Генеральных штатов

Экономическая реформа, предложенная в 1774–1776 годах, была сорвана сопротивлением привилегированных классов, которые не хотели отказываться от своих минимальных привилегий, а также нежеланием монарха поддержать предложенные экономические и социальные меры.

Однако королю потребовалась помощь аристократии в реформировании налоговой системы, для чего он обратился к дворянству в 1787 году. Монарх предложил ввести некоторые налоги, но высшие классы не согласились с такой постановкой вопроса. По этой причине король созвал Генеральные штаты, которые до этого собирались в последний раз более 170 лет назад.

Встреча состоялась в Версале в 1789 году. Король надеялся, что Генеральные штаты одобрит новые налоги, но духовенство и знать все еще хотели сохранить свои привилегии. Средний класс хотел демократии, подобной английской. А крестьяне хотели решать свои проблемы: их представителей просили составить список их жалоб.

Король разместил большое количество войск в Версальском дворце, назначенном месте встречи, что некоторые расценили как попытку оказать давление на представителей. Монарх не дал им никаких идей для обсуждения, полностью полагаясь на их предложения. Это привело к потере контроля над собранием.

Конфликт интересов сделал переговоры невозможными. Представители третьего государства наконец заявили о своей готовности защищать свои интересы в одиночку и 17 июня 1789 года сформировали так называемое Национальное Учредительное собрание.

Королю такое заявление не понравилось, и он запер их в большом зале. Это побудило Палату общин взять на себя крытый теннисный корт и поклясться не покидать его, пока не будет согласована письменная конституция. Событие вошло в историю как «Клятва в бальном зале» 20 июня 1789 года.

Парижское восстание

Однако король никоим образом не смирился с этим революционным актом. В период с 27 июня по 1 июля он отправил в Париж 20 000 королевских солдат якобы для защиты собрания и предотвращения беспорядков в неспокойной столице. Призывы общины к царю вывести эти грозные и бесполезные войска остались без внимания. При всей своей моральной стойкости у депутатов не было абсолютно никаких материальных ресурсов, чтобы противостоять очевидным намерениям короля. Только массовая мобилизация спасла Национальное собрание от возможного роспуска.

Ситуация становилась все более напряженной, и отставка королем 11 июля министра финансов Неккера, популярного среди простых людей, была воспринята парижанами как сигнал к началу контрреволюции. Но вместо того, чтобы сдаться, они восстали. Уличные ораторы, такие как Камиль Десмулен, призывали своих соотечественников сопротивляться. Столкнувшись с королевскими войсками на улицах, парижане переманили некоторых солдат на свою сторону.

13 июля отряды граждан провели поиск оружия в оружейных магазинах. На следующий день большая толпа вторглась в Дом Инвалидов и без всякого сопротивления захватила тысячи единиц оружия. Затем толпы вооруженных людей двинулись к Бастилии, которая на рубеже веков служила печально известной королевской тюрьмой. Полагая, что здесь хранится порох, горожане осадили крепость. Крошечный гарнизон Бастилии оказал сопротивление, последовала жестокая бойня и множество парижан были убиты, а когда гарнизон, наконец, сдался, разъяренная толпа буквально разорвала нескольких солдат на куски.

В другом месте города два видных королевских чиновника были казнены за их предполагаемую роль в заговоре. Между тем Национальное собрание свергло чиновников городской администрации, сформировало революционный муниципалитет и организовало городскую милицию для патрулирования улиц. Подобные муниципальные революции произошли в 26 из 30 крупнейших французских городов.

Восстание 14 июля в Париже не только спасло Национальное собрание от роспуска, но и изменило ход революции, сделав ее более активной и ожесточенной.

17 июля король отправился в Париж, где публично надел розетку в новой цветовой гамме: белый для бурбонов, синий и красный для парижан. Этот триколор со временем стал новым государственным флагом Франции.

Декларация прав человека и гражданина

В июле 1789 года Национальное учредительное собрание решило гарантировать и защитить права личности в новой нации. Одним из пунктов было принятие документа в защиту этих прав. Документы по правам человека были частью британского законодательства и недавно принятой Конституции Соединенных Штатов.

Собрание сформировало комитет для составления хартии прав и 26 августа 1789 года приняло Декларацию прав человека и гражданина, которая стала краеугольным камнем Французской революции и, по мнению некоторых историков, ее величайшим наследием. Декларация прав человека и гражданина служила преамбулой ко всем трем революционным конституциям и основополагающим документом для различных политических движений. Он устанавливал цели и стандарты для сменяющих друг друга национальных правительств, стандарты, которые игнорировались и попирались во время радикальной фазы революции.

Вклад маркиза де Лафайета

Главным идейным вдохновителем Декларации был Жильбер дю Мотье, маркиз де Лафайет. Ветеран американской войны за независимость и ученик философов, Лафайет всем сердцем поддерживал доктрины Просвещения о конституционализме, народном суверенитете и правах человека. 11 июля, за три дня до нападения на Бастилию, Лафайет обратился к собранию, заявив, что необходим конституционный документ, гарантирующий права людей.
он зашел так далеко, что разработал собственную декларацию прав в соавторстве с Томасом Джефферсоном. Выдающийся писатель и политический лидер Джефферсон является автором некоторых из наиболее значительных документов Американской революции, включая Вирджинскую декларацию прав и Декларацию независимости Соединенных Штатов (оба от 1776 года).

Несмотря на энтузиазм Лафайета, в собрании возникли серьезные разногласия по поводу необходимости декларации прав. Большинство консервативных и монархических (конституционных монархистов) депутатов отвергли эту идею. Они согласились, что монархия нуждается в реформах и ограничении ее полномочий, но Билль о правах считался бесполезным шагом.

Наиболее радикальные депутаты думали иначе. Они утверждали, что новое правительство должно иметь явные конституционные ограничения на его власть, особенно в тех случаях, когда эта власть может нарушать индивидуальные свободы. У некоторых депутатов были структурные, процедурные и юридические проблемы. В какой форме должна быть декларация прав? Должен ли он быть частью конституции или существовать как отдельный закон? Должно ли это быть широкое философское заявление или набор юридически обязательных положений? Дебаты длились с июля до первых дней августа.

4 августа депутаты пришли к единому мнению по поводу разработки заявления. Ответственность возложена на Конституционную комиссию Учредительного собрания. В состав комитета входило около 40 членов, в том числе Оноре Мирабо, Эммануэль Сийес, Шарль Талейран и Исаак Ле Шапелье. В течение шести дней комитет разработал заявление. Они изучили аналогичные документы из Великобритании и Америки, а также получили множество проектов от заинтересованных местных жителей.

Наконец, комитет разработал проект декларации прав, содержащий преамбулу и 24 статьи. 26 августа проект декларации был сокращен до 17 статей. Затем комитет проголосовал за приостановку обсуждения и принятие проекта в том виде, в каком он есть, с намерением изучить его после того, как будет составлена ​​конституция. Так родилась Декларация прав человека и гражданина (на французском языке Déclaration des droits de l’homme et du citoyen).

Декларация стала кристаллизацией идеалов Просвещения. Он вобрал в себя идеи права таких авторов, как Джон Локк, Жан-Жак Руссо, Джефферсон, и закрепил их во французском законодательстве.

Основные принципы Декларации

Поскольку на разработку конституции ушли месяцы, собрание 27 августа провозгласило основополагающие принципы Декларации прав человека и гражданина, важную основу для будущего и свидетельство смерти старого режима. Авторы заявления считали, что оно имеет универсальное значение. «В Новом Свете отважные жители Филадельфии стали примером народа, вернувшего себе свободу», — сказал один из законодателей, но «Франция подаст этот пример для остального мира».

Самая первая статья декларации бросает вызов старому европейскому порядку, утверждая, что «люди рождаются и остаются свободными и равноправными. Социальные различия могут быть основаны только на социальной полезности ». Большинство статей в документе касались личной свободы, но в Декларации в равной степени акцент делался на прерогативах государства, выраженных в законе (с учетом того, насколько бывшие делегаты Штатов -Генерал превысил свои полномочия, им непременно нужно было подчеркнуть легитимность своего нового правительства и его законов).

Это был небольшой документ, содержащий только преамбулу и 17 коротких статей, которые защищали многочисленные индивидуальные права: свободу, собственность, свободу слова и печати, свободу религии и равенство перед законом.
В декларации гарантируется право собственности и говорится, что налоги должны платить все граждане пропорционально их средствам. Он также подтвердил концепцию народного суверенитета: идею о том, что закон и правительство существуют, чтобы служить воле общества, а не подавлять ее. Все это сформулировано четко, лаконично и недвусмысленно. Декларация также была универсальной: его права и идеи применимы ко всем людям, а не только к французским гражданам.

Документ был одобрен Национальным учредительным собранием и представлен Людовику XVI на подпись. Однако король отказывался подписывать декларацию до 5 октября, когда он был вынужден утвердить документ, чтобы успокоить разъяренную толпу, окружавшую Версаль.

После принятия Декларация стала краеугольным камнем революции. Национальное конституционное собрание приняло Декларацию как преамбулу к Конституции 1791 года. Пересмотренная версия Декларации легла в основу Конституции, разработанной горцами. Документ также послужил маяком для других революционных групп. Например, якобинский кодекс поведения требует от членов верности Декларации и всегда отстаивать ее ценности.

 

Оцените статью
Блог про Францию