Картошка по-французски: 7 фото рецептов со свининой, говядиной, курицей, с фаршем, грибами, без мяса и без духовки

Содержание
  1. Картошка по-французски в духовке с мясом – пошаговый фото-рецепт
  2. Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол
  3. Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке
  4. Курица по-французски, запеченная с молодой картошкой
  5. Картошка диетическая. РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
  6. Ингредиенты
  7. Инструкция приготовления
  8. С добавлением яблока
  9. Картошка по-французски с куриным филе
  10. Картошка по-французски с цветной капустой
  11. Картошка по-французски «Волшебный аромат»
  12. Сочное мясо по-французски с картошкой, сыром и помидорами
  13. Картофель по-французски без мяса
  14. Изысканное лакомство под майонезом
  15. Диетическое мясо по-французски из свинины. Классический рецепт мяса по-французски
  16. Рубрика советов
  17. Рецепт картошки по-французски с фаршем
  18. Приготовление картошки по — французсков:
  19. 1 подготавливаем картофель.
  20. 2 подготавливаем мясо.
  21. 3 нарезаем лук.
  22. 4 подготавливаем сыр.
  23. 5 формируем блюдо.
  24. 6 выпекаем картошку по — французски.
  25. 7 подаем картошку по — Французски.
  26. Советы к рецепту
  27. Как приготовить картошку с грибами по-французски
  28. Картошка по-французски со сливками
  29. Картошка по-французски без духовки
  30. Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке
  31. Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
  32. С курицей
  33. Со свининой
  34. С говядиной
  35. Картошка по-французски с плавленым сырком
  36. Презентация
  37. Картошка по-итальянски
  38. История блюда
  39. Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления

Картошка по-французски в духовке с мясом – пошаговый фото-рецепт

Рецепт рассказывает, как приготовить свинину по-французски с картошкой в ​​духовке. Блюдо получается вкусным, сочным с хрустящей сырной корочкой. Готовить его можно не только в будние дни, но и к праздничному столу.

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

Сочное мясо с запеченным картофелем и овощами под сыром — очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

Секрет этого рецепта в его универсальности. При желании ингредиенты можно легко заменить: можно добавить сметанную заправку с майонезом, мясо с грибами, а также другие овощи и приправы.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 10 шт
  • Лопатка свиная — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана 20% — 250 мл.
  • Горчица — 1 ч
  • Помидоры — 2 шт
  • Солить по вкусу
  • Черный перец — 10 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Масло растительное — 20 мл.
  • Соевый соус — 20 гр.
  • Укроп — 1 пучок

1. Нарезать мясо кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить со всех сторон, чтобы она закрылась и сохранила сочность, посолить.

2. Картофель нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.

Помидоры тонкими кольцами. Лук нашинковать полукольцами и разобрать соломкой.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

3. Приготовить соус. К сметане добавить горчицу, соевый соус, черный перец, перемешать до однородной массы.

4. Смазать дно сковороды сметанным соусом.

Распределяем ингредиенты по нескольким этажам. Первый — картофель и лук, немного посолить.

Второй этаж: равномерно распределить мясо.

Опять остатки картофеля и лука. Посыпать солью. Полить соусом, выложить помидоры.

Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром.

5. Накройте тарелку фольгой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут.

6. Через некоторое время снимите фольгу и варите картофель до золотистого цвета еще 10 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке

Мясо по-французски можно приготовить не только на открытом противне, но и в фольге. Этот способ приготовления отлично подходит, если мясо немного жесткое, потому что алюминиевая фольга удерживает все соки, не позволяя им испаряться. Блюдо можно готовить как с картофелем, так и без него. Если вы решили без картофеля, выложите мясо на слой смазанной жиром пленки, далее следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Картофель — 500-600 гр.
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Майонез — 150 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Приправы для свинины — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вымойте свинину (или говядину) или любой другой кусок мяса без костей и сухожилий, нарежьте на куски толщиной не более 1 см и размером с ладонь.

2. Взбить мясо с двух сторон, накрыть фольгой, но не делать куски слишком тонкими, иначе от них уйдет вся сочность.

3. Теперь, чтобы твердое мясо стало сочнее, его нужно замариновать в небольшом количестве майонеза, натерев солью и специями.

4. Очистите и разрежьте картофель тонкими кружками или пополам, если он слишком большой.

5. Лук промыть, очистить от кожуры, нарезать полукольцами.

6. Твердый сыр (можно подействовать, если подержать в морозилке час) натереть на крупной терке.

7. Из сложенной пленки в два слоя сформируйте противень для тарелки. Удобнее сделать несколько небольших алюминиевых коробок, например, исходя из количества предполагаемых едоков.

8. Смажьте изнутри растительным маслом, на дно выложите картофель, затем посолите и посыпьте небольшим количеством черного перца.

9. На картофель выложить мясо, на мясо — слой лука.

10. Посыпьте лук сыром и смажьте все майонезом.

11. Полностью заверните мясо в алюминиевую фольгу, но оставьте немного места над ним, чтобы майонез не попал на фольгу.

12. Блюдо запекается в духовке при 190-200 градусах примерно 45-60 минут (если у вас маленькие алюминиевые банки, мясо приготовится быстрее).

13. Когда мясо и картофель будут полностью приготовлены, откройте сверху фольгу и держите блюдо под решеткой, чтобы сверху образовалась вкусная корочка из коричневого сыра.

Приятного аппетита!

Курица по-французски, запеченная с молодой картошкой

Кто сказал, что мясо по-французски должно быть приготовлено из одного вида мяса! Каждый любит свое — и это не повод готовить для всех разные блюда. Надеюсь, вы цените выход!

Ингредиенты:

  • Куриная ножка — 1 шт.
  • Свинина (шея) — 4 отбивные
  • Филе куриной грудки — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь
  • Половина лука
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец
  • Соевый соус — 2 ст
  • Шафран
  • Сыр — 100 г
  • Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и шафраном.
  2. Куриное филе разрезать пополам, шейку легко взбить, мясо, начиненное майонезом и шафраном, натереть на терке, поставить на ночь в холодильник.
  3. Картофель и лук нарезать кружочками и кольцами, морковь — кубиками.
  4. На дно сковороды выложить картофель и овощи, слегка посолить, сверху выложить кусочки мяса, залить все водой с соевым соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, варить около 50 минут.
  5. Снимите фольгу и посыпьте тертым сыром. И снова запекаем, пока наша тарелка не станет золотисто-коричневой.

Надеюсь, все будут счастливы!

Картошка диетическая. РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Вам понадобится: (на 2 человека) 2 больших картофелины

Начинка: 200 г мягкой рикотты 9% 2 зубчика чеснока пучок укропа 5-6 помидоров черри 2 столовые ложки оливкового масла соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Промытый и высушенный картофель натереть оливковым маслом, сверху сделать глубокий крестообразный надрез.

Картофель диетический. РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО КАРТОФЕЛЯ С УХОДОМ И ПОМИДОРАМИ

Промытый и сушеный картофель натереть оливковым маслом, сделать на нем глубокий поперечный надрез

Плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в духовку, нагретую до 220 ° С, на 40-50 минут до готовности. Не выключайте духовку!

2. Для начинки мелко нарезать укроп, чеснок и половинки помидоров черри. Смешать с рикоттой, солью и перцем до однородной массы.

Для начинки мелко нарезать укроп, чеснок и помидоры черри разделить пополам. Смешать с рикоттой, солью и перцем до однородной массы

3. Раскройте горячий картофель так, чтобы в центре образовалось глубокое отверстие.

«Раскройте» горячий картофель так, чтобы в центре образовалась глубокая ямка

4. Выложить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

Выложите творожную массу в картофель и поставьте в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель залить 1 столовой ложкой оливкового масла.

Готовый картофель залить 1 столовой ложкой оливкового масла

Подавать немедленно.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины: 400-500 г
  • Картофель: 300 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Помидоры: 2 шт
  • Твердый сыр: 150 г
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Майонез / сметана: 180 г
  • Соль — 0,5 ч
  • Перец, специи: по вкусу
  • Растительное масло: 1 ст. Л.

Инструкция приготовления

  1. Подбираем товары по списку. Следует брать только сыр, который точно плавится в духовке. Свинину можно заменить любым другим мясом. Если свежих помидоров нет, можно использовать томатную пасту или вообще обойтись без нее.
  2. Мясо нарезать пластинами толщиной около 1 см и отбить каждый кусок специальным молотком или тыльной стороной кухонного ножа.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом (сметаной). Это будет соус для намазывания слоев. Три сыра на крупной терке.
  4. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Сначала выложите картофель в один слой. Вы можете использовать весь картофель сразу или выложить его другим слоем перед сыром. Смажьте майонезным соусом с чесноком.
  5. Далее выкладываем мясо. Соль и перец. Можно посыпать любимой начинкой по вкусу. Сверху равномерно нанести майонез.
  6. Помидоры нарезать полукольцами. Выложить в форму, распределить по луку, нарезать кубиками или полукольцами по вкусу.
  7. Потом оставшийся картофель. Также добавляем немного и выкладываем остальной соус. Засыпаем все тертым сыром.

Ставим блюдо в духовку на 50 минут при 180 градусах. Дать немного остыть и разложить по тарелкам.

 

С добавлением яблока

На килограмм розового картофеля понадобится:

  • 300 граммов свежих грибов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленых яблок;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орех.

Картофель по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • В первую очередь картофель очищают, промывают и нарезают кружочками.
  • Выложите овощи в глубокую посуду, добавьте орех (мускатный орех), соль и перец.
  • Грибы рубят не тонкими пластинками, яблоки — полукольцами.
  • Фарш перемешивается.
  • Противень смазывают сливочным маслом (сливочным маслом) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Разложить смешанные ингредиенты, сбрызнуть немного растительным маслом.
  • Сверху намазать сыр.
  • Выпекать 30 минут, духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
  • Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Картофель по-французски без мяса: рецепт с фото

Картошка по-французски с куриным филе

Преимущество курицы в том, что ее вкус на удивление мягкий! Побалуйте себя и своих близких, приготовив картошку по этому рецепту. Все настолько вкусно и просто, что смело можно назвать ленивым ужином! Отличительная особенность этого рецепта в том, что в соус добавляется томатная паста.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка — 2 шт
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Майонез — 5 ст. Л
  • Кетчуп — 2 ст. Л
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Солить по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное — 20 мл.

1. Грудку нарезать кубиками, лук — полукольцами.

2. Укроп мелко нарезать. Нарезанные ингредиенты соединить, добавить соль, 3 столовые ложки майонеза, кетчуп. Все перемешиваем.

3. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

4. Смажьте сковороду растительным маслом. На дно формы вылить подготовленное мясо, разровнять лопаткой.

5. Далее разложите картофель. Поваренная соль.

Сверху смазать майонезом, посыпать тертым сыром.

6. Отправляем картофель в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Картошка по-французски с цветной капустой

Сочный и необычный на вкус. Именно цветная капуста делает рецепт особенным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Майонез или сливки — 100 мл
  • Соль и перец

Подготовка:

Картофель очистить и нарезать кружочками. Цветную капусту нужно отварить и немного обжарить. На плохую выложить половину картофеля, затем цветную капусту. Залейте все это взбитыми яйцами и сверху выложите оставшийся картофель. Все слои посолить и поперчить. Заливаем майонезом и тертым сыром. Ставим в духовку на час с температурой 170-190 градусов. Его можно подавать на стол.

Картошка по-французски «Волшебный аромат»

Такой рецепт французского картофеля привлечет своим ароматом попробовать что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Говядина — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Майонез — 150 гр
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Подготовка:

Первым делом нарежьте лук и мясо. Все это посолить, поперчить и обжарить на сковороде до полуготовности. На дно сковороды выкладываем приготовленное. Далее очистите и нашинкуйте картофель, положите в некрасивое место. Картофель тоже нужно посолить. Заливаем майонезом. Натереть сыр и посыпать тарелку. Теперь нужно поставить на час в духовку. И вот наше блюдо готово.

Сочное мясо по-французски с картошкой, сыром и помидорами

С сыром и помидорами французское мясо будет даже вкуснее обычного классического варианта приготовления этого блюда. Для свинины помимо молотого черного перца подойдет молотый кориандр, базилик, душица, перец, куркума, карри, розмарин. Кстати, это блюдо можно приготовить и без картофеля, свинина прекрасно готовится с луком, сыром и помидорами на противне, а потом подается с любым гарниром, однако в нашем рецепте картофель присутствует.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600-800 гр.
  • Картофель — 500-600 гр.
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Сыр твердый — 150-200 гр.
  • Майонез — 3-4 ст. Л.
  • Сметана — 3-4 ст. Л.
  • Солить по вкусу.
  • Приправы для свинины — по вкусу.
  • Растительное масло — для смазки формы.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте жилистую свинину без костей на куски размером и толщиной с маленькую женскую ладонь.

2. Взбить мясо с двух сторон, накрыв пищевой пленкой.

3. Затем посолите каждый кусок мяса и приправьте по вкусу: пока вы работаете с другими ингредиентами, мясо будет мариноваться.

4. Почистить картофель и лук; Картофель нарезать кружками толщиной 3-5 мм, а лук — тонкими четвертинками колец или кубиков.

6. 5. Натереть сыр.

6. Мясо нарезать порциями размером с ладонь, лук — кольцами, помидоры и картофель — ломтиками, сыр — на крупной терке.

7. Помидоры нарезать тонким ножом, чтобы не раздавить их кружочками не толще картофеля.

8. На смазанный растительным маслом противень выложить первый слой картофеля, приправить солью и перцем.

9. Второй слой — свинина. Третий слой — лук, четвертый — кружочки помидоров.

10. Посыпать помидоры сыром, сверху залить соусом (майонез + сметана).

11. По мере того, как вы собираете слои блюда, ваша духовка уже должна быть нагрета до 190-200 градусов.

12. Готовьте мясо с картофелем, сыром и помидорами не более 50-60 минут (или используйте духовку в качестве ориентира). Если сыр начинает быстро подрумяниваться сверху, немного убавьте огонь, чтобы блюдо приготовилось внутри.

13. Проверьте готовность картофеля: когда он станет мягким, знайте, что все остальное уже приготовлено. Ешьте это блюдо с горячими или слегка остывшими свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Картофель по-французски без мяса

Если вы хотите сытно и быстро поесть для всей семьи, приготовьте для них картофель фри без мяса. Мягкие, сочные картофельные дольки со сливочным соусом и румяной сырной корочкой обязательно понравятся семье. При желании рецепт можно дополнить грибами или мясом.

Убедитесь, что вы используете мускатный орех. Эта пряность идеально сочетается с картофелем и молочными продуктами, поэтому придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля — 700 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сливки 33% — 100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: очищаем и моем картофель, пропускаем зубчики чеснока через пресс и натираем твердый сыр на крупной терке. Вылейте молоко и сливки в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Пока молочная смесь нагревается, возьмите картофель и нарежьте его кусочками толщиной около 5 мм. Отправляем горячие молочные специи и картофель. Варить около 20 минут. Почти готовый картофель вынимаем из кастрюли шумовкой на тарелку.
  3. Жаростойкую форму смазать сливочным маслом и сверху выложить картофель. Залить смесью, в которой были приготовлены ломтики картофеля. В таком виде отправляем в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов. Напоследок посыпать сыром и запекать еще 5 минут.
  4. Готово вкусное блюдо для семейного ужина. Верх можно украсить веточкой укропа или петрушки (по желанию). Можно дополнить обычным мясом или сосисками.

Изысканное лакомство под майонезом

Большинство поваров, создавая восхитительные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый колорит популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом французского мяса в духовке с картошкой, в состав которого входит знаменитая приправа. Сначала опытные повара изучают список ингредиентов:

  • свинина (ветчина);
  • твердый сыр («русский»);
  • крупный картофель;
  • голубая лента;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • перец чили;
  • розмари;
  • барбарис (ягоды);
  • молотый черный перец;
  • хмели-сунели;
  • поваренная соль.

Количество продуктов рекомендуется подбирать индивидуально, в зависимости от размеров сковороды.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из следующих операций:

  1. Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками. Голубой лук — кольца. Свинина — тонкими пластинами через волокна. Твердый сыр натирают на крупной терке.
  2. Выложите ломтики картофеля на смазанный маслом противень, чтобы не было зазоров.
  3. Затем его солят и посыпают розмарином.
  4. Поверх картофеля аккуратно кладут мясные блюда, ягоды барбариса. Приправить солью и черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой дольки чили без косточек.
  5. На мясо выкладываем синий лук и солим.
  6. Следующий слой — кружочки картофеля. Они располагаются равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин.
  7. Покройте верхний слой картофеля тертым сыром и приготовьте начинку.
  8. Майонез смешивают со свежим молоком. Смешайте до образования однородной массы.
  9. Этой смесью поливают картофель так, чтобы он полностью заполнил противень. Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмель-сунели. Перемешать и разлить продукт.
  10. Разогрейте духовку до 200 ° C. Поместите в него противень и запекайте около 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.

Готовое блюдо подается с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.

Чтобы мясо было легче нарезать соломкой, желательно убрать его в морозилку на 60 минут.

Диетическое мясо по-французски из свинины. Классический рецепт мяса по-французски

Вам понадобится: свинина; лук; сыр; Майонез; специи; растительным или оливковым маслом смазать противень.
Кусок мяса нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порции толщиной примерно 1,5-2 см. Не режьте свинину на более тонкие кусочки, иначе они станут полностью прозрачными после взбивания, а после варки мясо будет сухим.

Каждый кусок отбивают кухонным молотком, натирают солью и перцем и кладут на смазанный маслом противень. Поверх мяса укладывается слой нарезанного крупными кольцами лука. Лучше брать не слишком крепкий лук, лучше использовать более нежные сорта, даже сладкие. Если вы используете горячий лук, залейте его кипятком, прежде чем нарезать, чтобы смягчить аромат.

Слои мяса и лука смазываются майонезом, чтобы блюдо было сочности и нежного аромата. Противники майонеза при приготовлении могут порекомендовать заменить этот соус сметаной или сливками, а можно приготовить соус бешамель и полить его слоями мяса и лука.

Последний слой выкладываем на крупно тертый сыр. Выбор сыра к французскому мясу также имеет большое значение. Чтобы получилась хрустящая корочка, используйте два вида сыра: мягкий и твердый. Мягкий сыр сразу же намазывается на соус, и именно с ним блюдо отправляется в духовку. С другой стороны, посыпьте блюдо твердым сыром, например пармезаном, за 10 минут до полной готовности. Количество сыра в блюде должно быть таким, чтобы предыдущие ингредиенты не просматривались, так мясо получается сочным и нежным.

Рубрика советов

Опытные хозяйки дают следующие советы по приготовлению картошки по-французски:

  • мясо может быть абсолютно любым — телятиной или свининой. Если хозяйка отдает предпочтение только белому мясу, то подойдет филе курицы или индейки;
  • чтобы кастрюля не прилипала к сковороде, дно желательно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом;
  • для сервировки гостям рекомендуется готовить порциями. Это можно сделать с помощью листа, образующего кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложенного на противне. Слои располагаются в получившемся круге согласно рецепту;
  • если хотите сделать блюдо еще более полезным и диетическим, накрывайте при готовке сковороду крышкой, тогда картофель по-французски будет тушиться, будет сочнее без образования сырной корочки в духовке;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может находиться под мясом или сверху и т д. Исключение составляет сыр — его неизменным местом является верхний слой блюда;
  • можно разнообразить рецепт французского картофеля, добавив новые ингредиенты, например, помидоры, оливки или грибы;
  • кусочки мяса иногда заменяют фаршем;
  • если вы готовите на пикник или на улице, приготовленную запеканку, пока она еще горячая, необходимо завернуть в лист пищевой бумаги, который надолго сохранит ее горячим;
  • мясо нарезают кусочками или дольками, ребрышки — не беда. То же самое и с луком: он может быть мелко нарезан кольцами или кубиками;
  • майонез входит в рецепт французского картофеля. Любители здорового питания могут заменить его сметаной или самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если вы готовите для гостей, желательно надевать специальные одноразовые пластиковые перчатки при приготовлении и сервировке, потому что так вы будете честны с друзьями, зная, что соблюдаете все правила гигиены.

жареный картофель

Рецепт картошки по-французски с фаршем

картофель по-французски приготовить с мясным фаршем очень просто. Стоит один раз попробовать приготовить это вкусное блюдо, чтобы оценить его по достоинству. Запеканка полностью самостоятельная и в дополнительном гарнире не нуждается. На приготовление еды уходит не более четверти часа, а затем вы можете заняться другими делами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г;
  • Мясной фарш — 400 г;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Масло растительное — 1 ст. Л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Заполнить:

  • Молоко — 100 мл;
  • Сметана — 100 г;
  • Карри — 0,5 ч. Л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как мы готовим:

  1. Сыр натереть на крупной терке. Очищенные клубни картофеля нарезать тонкими ломтиками.
  2. Смажьте сковороду подсолнечным маслом без запаха, затем разложите картофель рядами. Соль и перец. Сверху ровным слоем выложить говяжий фарш.
  3. Посыпать тертым сыром. Смешайте в миске молоко, сметану и специи. Хорошо перемешайте и равномерно полейте.
  4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут. Готовую кастрюлю немного остудить, затем нарезать порциями и подавать к столу.

Приготовление картошки по — французсков:

1 подготавливаем картофель.

порезать картофель
Для начала промываем картофель под проточной водой от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очистите овощ от кожуры и снова промойте под проточной водой. Затем опустите в воду корнеплоды и оставьте последний на разделочной доске. Ножом нарежьте картофель ломтиками толщиной около 3 миллиметров и снова опустите в воду, чтобы он не почернел. Далее измельчаем все остальные овощи.

2 подготавливаем мясо.

нарезать свинину
Хорошо промойте мясо под проточной водой и просушите кухонной бумагой. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом разрезаем на средние кусочки, примерно 3-4 сантиметра. На тарелку выложить фарш.

3 нарезаем лук.

нарезать лук
Снимите кожуру с лука и промойте под проточной холодной водой. Нож также промываем в холодной воде и сразу после этого нарезаем лук. Делаем это для того, чтобы глаза были менее слезящимися. Форма кроя особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Точно так же измельчите вторую луковицу и выложите в отдельную посуду.

4 подготавливаем сыр.

натереть сыр
Берем любой твердый сыр и натираем на терке с большими дырочками. Емкость с сырной стружкой можно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы она не пострадала от непогоды.

5 формируем блюдо.

выкладывать картофель
Теперь можно переходить непосредственно к формированию блюда. Смажьте сковороду кухонной щеткой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выложить мясо и лук, добавить соль и черный перец. Слейте воду из формы с картофельными кружками и поместите их на промокательную бумагу, вытрите излишки влаги и верните их в форму. Как только это будет сделано, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте ложкой или руками. Далее выложите на мясо картофель с луком, равномерно распределите кружочки по емкости и полейте майонезом. Разложите ложкой так, чтобы он ровным слоем полностью покрыл весь картофель.

6 выпекаем картошку по — французски.

приготовить блюдо
Разогрейте духовку до 190-200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под фольгой, снимите его и посыпьте нашу тарелку сырными хлопьями. А теперь можно ставить форму в духовку. На приготовление картошки по-французски уйдет около 1 часа. За это время картофель с мясом полностью приготовится, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой.

достать блюдо из духовки
Готовое блюдо со временем достаем из духовки, используя кухонные прихватки.

7 подаем картошку по — Французски.

картофель по-французски
Дать блюду немного остыть в течение 5-7 минут и только потом нарезать кухонной лопаткой на порции. Картофель по-французски подается горячим и считается вторым блюдом. Такой картофель в добавках не нуждается, потому что он настолько вкусный и сытный, что вы просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

— — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш выбор. Причем не только в сыром виде, но и в вареном, так блюдо получится еще нежнее.

— — Помимо молотого черного перца блюдо можно заправить другими специями, которые хорошо сочетаются с картофелем и мясом. Например, сушеная петрушка или укроп с чесноком.

— — К луку можно добавить нарезанную морковь.

— — Это блюдо можно приготовить из рыбы, если заменить свинину любимой рыбой, например горбушей или пангасиусом.

— — Для тех, кто не любит майонез, его можно заменить сметаной и горчичным соусом.

Как приготовить картошку с грибами по-французски

По этому рецепту можно в домашних условиях приготовить оригинальное французское блюдо из запеканки. Несмотря на сильное название, все делается достаточно просто, но неизменно получается вкусно. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Майонез — 100 г;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Грибы разрезать пополам, половинки нашинковать тонкими пластинами. Лук нарезать небольшими дольками.
  2. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной около 4-5 мм. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. В разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить в нее грибы. Обжаривайте их до полного испарения жидкости, периодически помешивая лопаткой. В конце посолить. Выложить треть картофеля в жаропрочную форму первым слоем, посолить, поперчить, смазать майонезом.
  4. Далее разложите половину нарезанного лука и обжаренные грибы. Посыпать шампиньоны тертым сыром. Затем снова повторяем последовательность слоев. В конце должна быть картошка. Посолить, поперчить, смазать майонезом и посыпать остатками тертого сыра.
  5. Ставим запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем час. Готов полноценный обед или ужин. Запеканку можно подавать сразу после того, как она немного остынет.

Картошка по-французски со сливками

Картофель по-французски со сливками отличается насыщенностью вкусов и пищевой ценностью. По внешнему виду такая кастрюля напоминает кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и перец для вкуса

Подготовка:

Сначала очистите картофель, три натертых сыра, измельчите чеснок, взбейте яйцо, залейте сливками и перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу. Сковороду натереть чесноком и смазать маслом. Картофель можно нарезать или натереть кольцами и выложить на форму. Полить картофель сливками. Посыпать все тертым сыром. Выпекать при 185 градусах 45 минут. Блюдо готово.

Картошка по-французски без духовки

Если духовка не работает или просто не работает, картофель фри можно приготовить и без нее. Аппетитное блюдо на сковороде получается не менее вкусным, чем в духовке. Придерживаясь рецепта и технологии, вы легко и быстро сможете приготовить сытный обед.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) — 500 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сыр — 150-200 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль и перец для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать соломкой и выложить на сковороду с подогретым подсолнечным маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Картофель нарезать тонкими кубиками и отправить в сковороду к мясу. Хорошо перемешать и обжарить почти до готовности.
  3. Затем высыпаем нарезанный полукольцами лук и в сковороду пропущенный через пресс чеснок. Приправить блюдо солью и перцем. Все хорошо перемешать и жарить еще 5 минут. Сверху картофеля красиво укладываем помидоры, нарезанные тонкими ломтиками. Накройте крышкой и дайте постоять пару минут.
  4. В конце равномерно посыпать крупно натертым сыром и снова накрыть сковороду крышкой буквально на 2-3 минуты, пока сыр не растает.
  5. Готовое блюдо посыпаем измельченным укропом. Снимаем с огня, ждем, пока немного остынет, и приступаем к трапезе. По вкусу такой картофель не уступает запеченному в духовке.

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Пошаговый видео-рецепт поможет вам приготовить невероятно вкусный, сытный и аппетитный французский картофель с мясом.

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картофель фри — идеальное фирменное блюдо для горячей семейной трапезы. Приготовить запеканку совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под слоем сыра можно готовить с разными видами мяса — курицей, свининой и даже с говядиной. Давайте подробнее рассмотрим приготовление пищи.

С курицей

Для куриной запеканки можно брать как филе, так и вырезать мясо из куриных окорочков.

Продукты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Майонез — 50 г;
  • Масло растительное — 2 ст. Л.;
  • Соль и перец для вкуса.

Что мы делаем:

  1. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной примерно 0,3-0,5 см.
  2. Лук также нарезаем кольцами.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Нарежьте филе на довольно широкие полоски и слегка постучите по ним кухонным молотком с обеих сторон.
  5. Дно керамической формы смажьте маслом и положите в нее лук.
  6. Сверху выложить половину подготовленного картофеля, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Затем плотно кладем курицу, также солим и перчим. Обильно смазать мясо майонезом.
  8. Затем выкладываем второй слой картошки.
  9. В конце посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  10. По истечении указанного времени ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать на стол.

Со свининой

Приготовить картофель фри со свининой уже не сложно. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка сегодня очень популярна. Но важно помнить, что запеченный картофель с этим видом мяса отличается высокой калорийностью. Следовательно, людям, сидящим на диете, необходимо контролировать размер потребляемых порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Свинина — 400 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Соль и перец для вкуса.

Как мы готовим:

  1. Очищенный и хорошо промытый картофель нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину ровным слоем выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Соль и перец.
  3. Свинину нарезать тонкими кусочками и взбить молотком. Выложить картофель, посолить и поперчить.
  4. Затем очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем на противень рядом с мясом.
  5. Вторую часть картофеля отправляем на противень и снова солим.
  6. Слегка смазать майонезом и запекать в духовке 40-60 минут.

Ваша семья обязательно будет в восторге от вкусной домашней еды. А если добавить в блюдо грибы и разные виды сыра, получится поистине праздничный французский картофель, как в видео рецепте.

С говядиной

Картофель фри из говядины готовится дольше, чем курица или свинина. А все потому, что это мясо немного жесткое и его готовят дольше. По вкусу блюдо можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать, ни в коем случае нельзя выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Масло растительное — 10 г;
  • Майонез — 250 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Зеленый для украшения.

Подготовка:

  1. Лук нарезать полукольцами, а картофель — тонкими кружочками.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Посыпать фарш солью, перцем и любимыми специями, добавить сушеный чеснок и все перемешать.
  3. Твердый сыр крупно натереть и смешать с майонезом.
  4. Смажьте форму подсолнечным маслом. Положите половину картофеля в емкость и посолите по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо и сверху выкладываем лук.
  6. После этого половину сырной массы намазываем майонезом.
  7. Повторим порядок слоев еще раз. Запекать запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
  8. В завершение мы украшаем готовое блюдо ароматными травами и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Картошка по-французски с плавленым сырком

Если в холодильнике есть плавленый сыр, то это блюдо для вас. Готовится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Мясо (свинина или говядина) — 400 г
  • Плавленый сыр — 2 шт
  • Майонез — 200 г
  • Сало — 50 г
  • Соль, специи по вкусу.

Подготовка:

Нарежьте лук кольцами и разложите их на дне сковороды. Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука. Сверху выложить половину сала. Сверху выложить картофель и оставшееся сало. Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху, заправить все майонезом. Поставить в духовку при 180 градусах до готовности. Приятного аппетита.

Презентация

важно не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его подать:

  • готовую кастрюлю нарезают небольшими порциями и раскладывают по тарелкам, аккуратно захватывая ее лопаткой, чтобы не нарушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или других ароматных трав;
  • к французскому картофелю желательно подать соус в сочетании с мясом;
  • традиционные напитки для запеканки — белое вино или водка;
  • в блюдо добавляют отварные зеленые овощи, такие как брокколи, спаржа или горох.

Семейный ужин или праздничный ужин — вкусный картофель фри идеально подойдет для любого случая. У каждой хозяйки должен быть рецепт этой запеканки, чтобы периодически радовать этим кулинарным изыском свою семью или приглашенных гостей.

Картошка по-итальянски

В этой версии все сделано аналогично предыдущей, за исключением 3 пунктов:

  1. Вместо сметаны используется томатный сок или паста. Заправить соусом из трав: орегано, базилик и тд
  2. Еще один основной ингредиент — помидоры. Их бланшируют и кладут слоем между картофелем и мясом. (Также можно в 2 слоя — плюс нижний, под мясо).
  3. лучше готовить такое блюдо с курицей. Птица лучше всего сочетается с помидорами и картофелем. Обычно в итальянский картофельный соус добавляют сладкий и острый перец и немного оливкового масла.

История блюда

Эта запеканка — прототип французского мяса, в которое добавлен картофель. Изначально использовалась только телятина, использовались грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, отсюда и такое название. В принципе, ничто другое не связывает блюдо с Францией, только красивое название.

Золотистая корочка сыра, образующаяся при варке, называется «запеканкой» или «запеканкой». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением масла, и выкладывают верхним слоем кастрюли. После приготовления блюда гратен традиционно отделяли от основного блюда и подавали в качестве самостоятельного лакомства.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо под названием «Беккоффе». Его рецепт похож на французский картофель, но здесь нет сыра, его заменяют груши, которые в качестве конечного ингредиента кладут на дольки.

жареный картофель

Картошка в сметане в мультиварке общие принципы приготовления

В одной статье мы подробно разобрали, как приготовить тушеный картофель в духовке в сметане с добавлением мяса и сыра по классическому рецепту. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать такую ​​же вкусную картошку со сметаной в мультиварке.

Итак, вам понадобятся следующие продукты: полкило свиной мякоти, около 5 клубней картофеля (все зависит от объема вашей миски), большая репа репа, 0,2 кг твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, столько же растительное масло, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый черный перец, по желанию специи и соль.

  1. Свинину хорошо вымыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать небольшими порциями и взбить каждую, как отбивные.
  2. Смешайте 1 столовую ложку подсолнечного масла, молотого перца и соли (при желании можете добавить свои любимые специи) и замариновать мясо в этой смеси.
  3. Тем временем очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. То же самое проделайте с картофелем.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить на него лук-мясо-картофель-лук, смазать майонезом.
  6. Далее кладем сверху ломтики картофеля и поливаем соевым соусом.
  7. Поставить чашу в мультиварку, включить режим «Духовка» и выключить содержимое на час.
  8. После сигнала посыпать картофель сыром и зеленью и варить еще 5 минут до образования сырной корочки.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать горячим.

картофель по-французски в мультфильме

 

Оцените статью
Блог про Францию