Подписание Парижского мира: заключение договора в 1856 году

Причины заключения

В случае продолжения боевых действий, в которых никто не был заинтересован, коалиция понесла большие потери, сражаясь фактически вдали от своих территорий. Постоянная высадка войск была слишком денежным и энергозатратным мероприятием. Российская империя не хотела терять контроль над европейскими и черноморскими границами, и в случае продолжения войны существовала вероятность потери влияния на этих территориях.

Австрийский ультиматум

Министр иностранных дел Российской империи граф К.В. Нессельроде вступил в переписку с австрийскими и французскими дипломатами, в которой подробно обсудил вопросы европейского урегулирования после войны. Переписка вскоре была прервана, так как австрийский император опасался, что эта война закончится компромиссом между государствами, отменой ограничительных статей, что означало, что для Австрии не будет преимуществ.

Австрия изначально оставалась нейтральной, но внимательно следила за всеми событиями. И увидев, что Наполеон III симпатизировал Александру II, австрийцы выдвинули ультиматум. В нем содержались предварительные условия для заключения мирного договора, учитывающего интересы только Европы. Отказ России означал бы начало новой войны. Ультиматум поддержали Франция и Великобритания.

Сложная ситуация: либо Россия идет к невыгодному миру и перестает быть великой державой, либо Австрия вступает в Крымскую войну, которая ведет к полному разрушению Российского государства. Александр проводит два собрания и, вопреки мнению некоторых дворян, принимает решение о согласии.

Нессельроде отправляет уведомление о принятии просьб союзников 4 января 1856 года. Представители Австрии и России подписали протокол, в котором говорится, что пункты ультиматума являются предварительными условиями для заключения мирного договора и что переговоры будут проводиться в Париже.

Краткое описание Крымской войны

Причина конфликта — стремление российского императора Николая I отделить балканские территории от ослабленной Османской империи, поддерживая борьбу православных славян против влияния мусульманской империи. Великобритания начала развивать конфликт, в интересах которого она должна была вытеснить Россию из Европы и свергнуть ее с доминирующего положения в русско-турецкой войне. Британцев поддержала Франция в лице Наполеона III, который хотел укрепить свою власть посредством «мести» за 1815 г. (захват Парижа русскими). Несколько других стран присоединились к альянсу и поддержали военное противостояние. А также участниками на стороне коалиции под влиянием Турции были: имамат Северного Кавказа, черкесы и княжество Абхазия. Прусское королевство, шведско-норвежский союз и Австрийская империя приняли нейтралитет. Нерешительность российского командования позволила войскам коалиции высадиться на территории Крыма, откуда союзная армия начала свое продвижение на восток. Результатом войны стал Парижский мирный договор.

«Карта Крымской войны»
«Карта Крымской войны»

Страны-участницы

В Парижском Конгрессе коалиции приняли участие представители следующих стран: Великобритании, Франции, Османской империи, Австрии, Пруссии и Королевства Сардиния. Другая сторона была представлена ​​Российской империей без поддержки и союзников.

Представители

С каждой стороны были назначены по два дипломата. Заседания Конгресса проходил под председательством министра иностранных дел Франции Александра Валевского.

1-й представитель2-представитель

Российская империя Алексей Орлов Филиппо Бруннов
Османская империя Аали Паша Джемиль Бей
Соединенное Королевство Джордж Вильерс Кларендон Генри Уэлсли
Франция Александр Валевский Франсуа-Адольф де Буркен
Королевство Сардиния Бенсо ди Кавур S de Villamarina
Австрия Карл Буол Иоганн Хюбнер
Пруссия Отто Теодор Мантейфель М. Гарцфельдт

«Подписание Парижского мирного договора»
«Подписание Парижского мирного договора»

Основные статьи договора

  • В статье III Парижского пути российский император обязался вернуть Турции город Карс и другие османские владения, занятые русскими войсками.
  • В статье XI было объявлено, что отныне Черное море является нейтральным, что подразумевает запрет на плавание военных кораблей в этих водах (т.е эта статья лишает Россию военно-морского флота).
  • В тринадцатом веке было запрещено содержать военные доки и арсеналы в прибрежных районах из-за быстрого развертывания военно-морского флота.
  • Статья XXI гласит, что земли, предоставленные Россией, передаются Молдавскому княжеству под властью Турции.
  • В статье XXII говорится, что молдавские и валашские княжества остаются под властью Турции.
  • В статье XXVIII Княжество Сербия также остается под властью Турции
  • Кроме того, Турция не имеет права вмешиваться в политику княжеств и их независимость в соответствии с соглашениями с европейскими странами.

Условия Парижского мирного договора

Парижский договор включал 34 обязательные статьи и 1 временную статью. Основные условия таковы:

  1. Отныне между странами, заключившими договор, царят мир и дружба.
  2. Территории, захваченные в ходе конфликта, будут освобождены и переданы первоначальным владельцам.
  3. Россия соглашается вернуть Карс и другие части османских владений, которые сейчас заняты войсками.
  4. Франция и Великобритания обязуются вернуть Империи захваченные порты и города: Севастополь, Евпаторию и другие, занятые англо-французской армией.
  5. Россия, Франция, Великобритания и Сардиния должны предложить прощение тем, кто так или иначе виновен в развязывании боевых действий.
  6. Все стороны обязуются немедленно вернуть военнопленных.
  7. Парижский мирный договор 1856 г обязывает страны, подписавшие документ, помогать своим союзникам в случае нападения противника; внимательно соблюдайте условия, не нарушая их.
  8. Если между одной из стран, заключивших договор, возникает конфликт или разногласие, другие не применяют силу для его разрешения, позволяя разрешить все мирным путем.
  9. Ни один из правителей не вмешивается во внешнюю и внутреннюю политику соседнего государства.
  10. Вход в пролив Босфор и Дарданеллы по-прежнему закрыт.
  11. Черное море становится нейтральным; на нем запрещается иметь флот.
  12. На берегах Черного моря разрешена торговля, которая подчиняется только соответствующему ведомству.
  13. запрещено иметь арсенал на Черном море.
  14. Количество и численность кораблей определяются этим соглашением и не могут быть превышены.
  15. Судоходные пошлины по Дунаю отменены.
  16. Утвержденная команда будет контролировать очистку берегов рек и т.д.
  17. Созданная комиссия впоследствии должна разработать правила перевозки и перевозки грузов, устранить препятствия для комфортного патрулирования морской территории.
  18. Необходимые полномочия будут переданы Прибрежной комиссии, чтобы работа, которую она обязана выполнить, была завершена через 2 года.
  19. Каждая страна может иметь по 2 легких корабля на берегу Дуная.
  20. Граница России в районе Бессарабии перенесена для удобного судоходства по Дунаю.
  21. Те территории, которые освобождает Российская империя, будут присоединены к Молдове.
  22. Никто не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику Валахского и Молдавского княжеств.
  23. Османская империя обязуется не вмешиваться в политику союзных стран, оставляя им право на независимое правительство; оставляет полную свободу выбора религии, торговли, судоходства и общего права.

условия Парижского мирного договора

Начало переговоров о мире

В России произошла смена правителей. После смерти Николая на престол взошел его сын. Александр отличался новаторскими взглядами. Смерть монарха стала причиной начала общения правителей Франции и России.

Парижский мир (1856 г.) стал возможен благодаря переговорам, начатым между Наполеоном III и Александром II. В конце 1855 года французский государь сообщил Александру II, что война началась не по приказу Франции, а из-за «непреодолимых обстоятельств».

Австро-российские отношения не складывались. Империя официально не принимала участия в войне, однако не хотела франко-российского компромисса. Австрия опасалась, что это соглашение не принесет ей пользы. Мир Парижа оказался в опасности из-за австрийского ультиматума.

Итог переговоров

Результат был унизительным для России, так как она была лишена одного из самых весомых ее преимуществ: самого мощного флота на Черном море. Сдача территорий, захваченных Российской Империей коалицией, была не такой плохой новостью, как лишение один из козырей в войне с Османской империей.

Смена политики

Император Николай I скончался 2 марта 1855 года. Трон перешел к его сыну Александру II, который придерживался иной точки зрения на внешнюю политику государства. Он был готов к переговорам, в отличие от своего отца, который категорически не хотел уступать Европе. Война все еще продолжалась, но Франция и Россия начали сближаться. Это не понравилось австрийскому императору и другим европейским монархам. Позиция Венского суда была непримиримой, поэтому в соглашении сложились неблагоприятные для России условия.

Инициатива заключения мира принадлежит Наполеону III, который выразил Александру Николаевичу соболезнования в связи с кончиной своего отца, якобы друга Наполеона III. Саксонский посланник, который передал эти слова, также добавил, что французская сторона не желает войны и была вынуждена участвовать в ней в силу «неотвратимых обстоятельств».

Двойная политика Франции, стремившейся уравнять отношения как с Европой, так и с Россией, позволила избежать включения в договор некоторых опасных для Александра II пунктов, касающихся территорий Польши и Кавказа, а также Морского моря. Азов.

Страны-участники конгресса

Перед подписанием договора в Париже прошел конгресс. Он начал свою работу 25.02.1856 г. Какие страны были представлены?

Участники Парижского мира:

  • Франция — из страны выступили граф Александр Валевский (двоюродный брат Наполеона III) и Франсуа де Буркен (который работал послом Франции в Турции);
  • Англия — Генри Коули и лорд Джордж Кларендон;
  • Россия — граф Алексей Орлов, Филипп Бруннов (когда-то был послом в Лондоне);
  • Австрия — министр иностранных дел Карл Буоль, Гюбнер;
  • Турция — Али-паша (великий визирь), Джемиль Бей (посол в Париже);
  • Сардиния — Бенсо ди Кавур, Вилламарина;
  • Пруссия — Отто Мантейфель, Харцфельдт.

Парижский мирный договор должен был быть подписан после серии переговоров. Задача России заключалась в том, чтобы не допустить принятия пунктов ультиматума.

результаты парижского мира

Парижский мирный договор

Из-за трагического разрешения крымского конфликта для России нарушаются ее права и интересы. Удивительно, но территориальные границы Империи практически не изменились. Он отдал некоторые острова, княжества и устье Дуная в обмен на такие города, как Севастополь, Кинбурн и другие. Единственным недостатком было то, что территории, полученные в результате мирного договора, были осаждены союзными войсками. Больше всего Россия пострадала от того, что Парижский мирный договор 1856 года ограничил ее черноморские владения, запретив ей иметь флот, арсеналы и крепости.

Соглашение повлияло на европейскую социальную ситуацию, основы которой были заложены в Венских договорах. Париж стал лидером всей Европы, а бывший Петербург отошел на второе место.

отмена Парижского мирного договора

Повод

Причиной объявления войны стало несогласие православной конфессии с тем, что Османская империя передала католикам полный контроль над Храмом Гроба Господня. Россия направила ультиматум с требованием доставки ключей от храма. Турецкий император отказался это сделать, его поддержали Франция и Англия. В ответ Россия направила свою армию к дунайским княжествам. Конфликт делится на два периода:

  • русско-турецкий этап с ноября 1853 г по апрель 1854 г., когда Россия еще надеялась на поддержку Европы;
  • коалиция против Российской империи с апреля 1854 года до конца войны.

Были сформированы два фронта, которые располагались на территории Закавказья и в Крыму. Официальная причина нападения на Россию — Синопская битва.

Оспоренные Россией статьи

На момент подписания Парижского мирного договора ни одна из статей не могла быть оспорена. Но в 1871 году на Лондонской конвенции можно было отменить некоторые статьи, составив новый договор.

Благодаря новому договору и Россия, и Турция получили право иметь неограниченное количество морской пехоты в Черном море, что стало настоящей дипломатической победой России.

Срок существования документа

Парижский мирный договор существовал в том виде, в котором он был подписан 15 лет. За это время министр иностранных дел России А.М. Горчаков смог ознакомиться со статьями документа и найти веские аргументы в пользу создания нового договора.

Ход конгресса

В начале Конгресса Англия и Австрия оказались в оппозиции Франции. Наполеон III вел двойную игру, он стремился поддерживать дружеские отношения со своими союзниками и с Россией. Франция не хотела полного унижения российского государства. Из-за отсутствия единства среди союзников России удалось избежать дальнейших пунктов ультиматума.

Парижский мир (1856 г.) можно объединить со следующими пунктами:

  • польский вопрос;
  • территориальные споры на Кавказе;
  • провозглашение нейтралитета в Азовском море.

Финальная версия была подписана 30.05.1856.

после Парижского мира 1856 г

Оцените статью
Блог про Францию