Сорта и виды коньяка во Франции и на постсоветском пространстве

Содержание
  1. Классификация французских коньяков
  2. Этикетка
  3. Прибытие, размещение и питание в Коньяке
  4. Виды «Шато де Монтифо»
  5. Тонкости производства коньяка во Франции
  6. «Курвуазье Наполеон»
  7. Что нужно сделать туристу
  8. С чем пьют коньяк
  9. Как правильно пить коньяк
  10. Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции
  11. Виды коньяка и срок выдержки
  12. По выдержке
  13. По региону произрастания винограда и производства
  14. По сортам винограда
  15. Классификация постсоветских коньяков
  16. «Фрапэн В. С. О. П. Гранд Шампань»
  17. Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
  18. Какой коньяк делают во Франции
  19. Как производится коньяк?
  20. История
  21. «Шато де Монтифо»
  22. Бюджет поездки
  23. Средний чек вресторане
  24. Отличия коньяка от других крепких напитков
  25. Camus Borderies XO
  26. Условия хранения коньяка
  27. Население
  28. Лучшее время для поездки в Коньяк
  29. Полезные заметки
  30. Коньячный дом «Фрапин»
  31. Зоны производства в регионе Коньяк

Классификация французских коньяков

1. Извлечь. Бренд был разработан Национальным межпрофессиональным бюро коньяков, каждый производитель в обязательном порядке наносит его на этикетку. Вместо привычных для нас звездочек, обозначающих время выдержки в бочке, используются латинские буквы, но суть не меняется. Обратный отсчет начинается 1 апреля года, следующего за урожаем. Например, если урожай был собран в 2012 году, возраст коньяка будет отсчитываться с 1 апреля 2013 года. В купажированных коньяках (смесях из разных спиртов) период выдержки определяется по самому молодому алкоголю в смеси.

Виды французского коньяка для выдержки:

  • VS (Very Special), de Luxe, Selection или Trois Etoiles — минимум 2 года;
  • Superior — минимум 3 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve — 4 года;
  • ВВСОП (Very-Very Superior Old Pale), Гранде Ризерва — 5 лет;
  • XO (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — минимум 6 лет.

Согласно французскому законодательству, коньяки старше 6 лет не подлежат классификации. Считается, что их состав и качество невозможно контролировать. Но у многих производителей в ассортименте есть элитные коньяки 25-60 летней выдержки. Вместо маркировки бутылки имеют собственные названия, например «Camus Jubilee», «Delamain Reserve de la Famile» или «Remi Martin Louis XIII».

2. Регион производства. Провинция Коньяк разделена на шесть винодельческих регионов:
карта провинции Коньяк

  • Шампанское — грунт с высоким содержанием глины и мела, раньше в этом районе было море, подходит для средних ценовых брендов;
  • Grande Champagne (Гранд Шампань) — считается наиболее подходящим районом для производства коньяка, здесь производят спирты с высоким потенциалом выдержки (не менее 20-25 лет);
  • Petite Champagne (Петит Шампанское) — условия чуть хуже, чем в предыдущем регионе, коньяк получается плотным со стабильными фруктовыми тонами, хранится спирт в бочках до 15-20 лет;
  • Borderies (Бордери) — мягкие местные коньяки с легким ароматом фиалки, срок выдержки около 15 лет;
  • Фин Буа (Feng Bua) — самая большая территория, напитки созревают за 3-10 лет, славятся нежным вкусом с оттенками свежевыжатого винограда;
  • Бон-Буа (Bon Bois) — малопригодный для виноделия район со сложным климатом, духи этого региона используются для смешивания с крепкими напитками из других мест;
  • Буа Ординер (Bois Ordiner) — считается самым сложным районом, виноградные плантации расположены вдоль побережья океана, местные коньяки легко узнать по специфическому вкусу, срок их выдержки составляет около 5 лет.

Только определенные виды коньяка содержат алкоголь из региона, в основном напитки из Grande Champagne, например «Frapin XO». Все остальные смешаны из разных зон. Отдельно стоит упомянуть коньяки Fine Champagne (не отдельная область). В эту категорию входят напитки, приготовленные из спиртов Grande Champagne и Petite Champagne, при этом доля Grand Champagne должна составлять не менее 50%.

3. Сорта винограда. Основной сорт для производства коньяка — Уни Блан (Uny Blanc). Отличается повышенной кислотностью, хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням. В меньшей степени используются сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Они производят больше ароматических спиртов, но сложность выращивания сводит на нет пользу.

Этикетка

Этикетка на бутылке коньяка содержит следующую информацию:

  • контролируемое наименование происхождения (Коньяк, Коньяк Гранд Шампань и т д),
  • объем напитка,
  • крепость,
  • название и адрес производителя.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы добраться до центра Франсуа I от железнодорожного вокзала, пройдите по улице Муснье до улицы Баярд, пройдите мимо почтового отделения и поднимитесь по улице 14-Жюйе. Конная статуя короля возвышается над площадью, глядя на клумбу с бегониями. В туристическом агентстве (16 rue 14-Juillet) вы можете узнать об экскурсиях на различные склады и стекольные заводы Сен-Гобена, а также информацию о речных прогулках.

Самые дешевые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard) с простым и недорогим рестораном внизу и в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вы ищете что-то более комфортное, попробуйте одно из следующих заведений: l’Heritage (25 rue d’Angouleme), полный очарования старины, на тихой пешеходной улице в историческом центре; La Residence (авеню Виктора-Гюго, 25) — привлекательный двухзвездочный отель с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с отличным рестораном.

Выше по течению находятся дубовые леса парка Франциска I (где можно искупаться в реке или пруду), который тянется вдоль побережья до моста Пон-Шантене и городского кемпинга. Поужинайте в приятной обстановке в гостеприимном и непринужденном ресторане La Bonne Goule (улица Allee de la Corderie, 42), где подают отличные деликатесы Шаранты по доступным ценам и предлагают хороший выбор местных вин. Неподалеку находится интернет-кафе Cybersalle (улица Allee de la Corderie, 24; 3 евро в час).

Если вы разбираетесь в еде, вам понравится Le Patio (авеню Виктора-Гюго, 42), давнее заведение, специализирующееся на свежих, органических продуктах (дешево по 15,50 евро) и десертах или закусках. Хорошую еду, обычную для пабов, можно отведать в Coq d’Or в центральном районе Francois-ler).

Торговый дом Хеннесси в городе Коньяк

Виды «Шато де Монтифо»

20 Years Old имеет ярко-золотисто-янтарный цвет. В аромате присутствуют липовый цвет, курага, шоколад и сливы. В тонком вкусе преобладают нотки грецкого ореха.

VSOP, изысканное маленькое шампанское AOC. Цвет напитка — огненно-янтарный. Аромат насыщен липами, в бархатистом вкусе ощущаются оттенки кураги и груши.

VSOP Сабина. В золотисто-янтарном напитке красиво выражены огненные отблески. Аромат насыщен нотами спелого винограда и липового цвета. Груша и абрикос воспринимаются в гармоничном бархатистом вкусе.

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном: как делают коньяк во Франции. Все этапы строго регламентированы.

Гроздь винограда

В середине октября во Франции начинается сбор урожая: для производства алкоголя используются только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляют под горизонтальный пресс, где аккуратно отжимают: не полностью и без измельчения косточек.

После этого полученный сок без добавления сахара проходит стадию ферментации в специальных емкостях — она ​​длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и небольших количеств диоксида серы, полностью исключены. В результате получается вино с содержанием алкоголя не более 9%.

Следующий этап — двухступенчатая перегонка, для которой во Франции используется специальный аппарат для перегонки меди — перегонный куб. Вино нагревается и пропускается через систему, чтобы получить максимально возможное количество алкоголя. В результате в распоряжении виноделов появилась жидкость под названием бруиллис).

Его снова перегоняют, чтобы освободить спирт от вредных летучих веществ и получить фракцию, необходимую для производства коньяка с содержанием алкоголя около 70%. Как только концентрация алкоголя упадет до 60%, дистилляция завершена, и «остатки» используются для создания следующей партии синяков.

Дистилляция коньяка

Для получения 1 литра коньяка потребуется около 10 литров молодого вина.

После дистилляции следует более длительная выдержка в дубовых бочках. Срок хранения спирта в них составляет от 2,5 до 100 лет, хотя считается, что после 70 лет древесина дуба уже не оказывает существенного влияния на вкусовые качества напитка.

Сами бочки представляют большую ценность. Их делают по-особенному, некоторые готовятся изнутри. А разнообразие дуба, его возраст и прожарка — все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

La part des anges — «часть ангелов». Это название того факта, что 0,5% содержания алкоголя терялось из бочек за каждый год выдержки. Таким образом, в провинции Коньяк ангелы «выпивают» до 27 миллионов поллитровых бутылок высококачественного алкоголя в год.

Дегустация коньяка

На стадии смешивания спирты разных периодов выдержки смешиваются в разных пропорциях. Так известные коньячные дома получают свои оригинальные марки. По некоторым рецептам в сборку разрешается добавлять сторонние ингредиенты: воду дистиллированную, сахар, дубовую стружку, карамель. Некоторые смеси затем все еще хранятся в стеклянных бутылках, а другие сразу продаются.

«Курвуазье Наполеон»

Этот напиток создавали великие мастера. Так была увековечена дружба Дома Курвуазье с императором Франции. Напиток относится к категории Fin Champagne, так как в его купаж входят спирты Petit и Grand Champagne.

Курвуазье Наполеон

Напиток имеет длительную выдержку, поэтому в его аромате так отчетливо чувствуется сандал, курага и флердоранж.

Вкус очень яркий, насыщенный, с тонами чернослива, лакрицы и темного шоколада. Его индивидуальные особенности можно почувствовать не только при использовании в качестве дижестива, но и при смешивании с тоником или льдом.

Что нужно сделать туристу

  • Прогуляйтесь по узким мощеным улочкам центрального Коньяка, чтобы ощутить очарование старого города. Многие дома здесь датируются 16-17 веками и построены из местного белого камня. В большинстве зданий есть большие окна, свидетельствующие о богатстве купцов, живших в то время в этом районе.
  • Посетите дом коньяка Remy Martin. Здесь проходят дегустационные туры, во время которых покажут виноградники, погреба с бочками из лимузенского дуба и расскажут, как они сделаны, познакомят с разными этапами производства крепкого напитка. Изюминкой является коньяк Louis XIII, который стоит 2500 евро за бутылку. Именно он стал «героем» «Фильма, который никто не увидит». Снятый в 2015 году фильм хранится в прочном сейфе, который откроется только через 100 лет. А пока сюжет засекречен. Реми Мартин входит в десятку лучших коньяков мира.
  • Посетите замок Валуа, один из главных исторических памятников города. Он был построен в 950 году, а в 1494 году родился Франческо д’Ангулем (будущий король Франциск I). Некоторые источники указывают, что в этом замке был убит герцог Гиз и умерла Катерина Медичи, но на самом деле смерть забрала их в замке Блуа, и ошибка произошла из-за созвучия имён. Сейчас в Шато де Валуа находится коньячный дом «Отард».
  • Прокатитесь на трамвае по реке Шаранта. Древний город Коньяк откроется с новой перспективы, недоступной для пеших прогулок. Шаранта — чистая и красивая река, впадающая в Атлантический океан. По этому маршруту торговцы возили коньяк в морские порты для дальнейшего экспорта.
  • Попробуйте Pineau des Charentes — крепленое вино, изготовленное из смеси виноградного сока и коньяка eau-de-vie, которое затем проходит процесс созревания. Это очень популярный аперитив в Коньяке, но малоизвестный в других частях Франции.
  • Попробуйте блюда местной кухни, например, на берегу моря в ресторане L’atelier des quais. Здесь вам подадут вкусные блюда, приготовленные из домашних продуктов. С большой террасы открывается прекрасный вид на старый город и реку Шаранта. Девиз ресторана: «Чревоугодие не грех, а необходимое условие счастья».
  • Совершите экскурсию в Музей коньяка. Несмотря на многочисленные коньячные дома, каждый из которых предлагает свою экскурсию, этот музей не повторяет ни одной. Здесь вы можете узнать много нового о виноделии, рождении коньяка, роли реки Шаранта в ее образовании и просто расслабиться.
  • Наслаждайтесь вкусом коньячных коктейлей. Купить их можно во многих ресторанах и барах города. Рецепты их приготовления были созданы, по большей части, за пределами Франции, особенно в Соединенных Штатах. Самыми популярными являются Classico, Sidecar, French 75 и Le Cognac Summit.
  • Посмотрите дом, в котором родился Франсуа Миттеран — президент Франции с 1981 по 1995 год. Музей французского государственного и политического деятеля находится в ближайшем пригороде Коньяка, в городе Жарнак (15 км.). Здесь сохранилась атмосфера, в которой вырос будущий президент. В зале «Франсуа Миттеран во время войны» можно увидеть подарки, полученные президентом во время его заграничных поездок.
  • Осмотрите самую старую церковь в Коньяке Сен — Леже. Его строительство началось в 1130 году и длилось три столетия, поэтому в его архитектурном ансамбле такое смешение стилей. Одноименный монастырь возник в 17 веке; сегодня в нем располагается городская библиотека.
  • Прогуляйтесь по скверу Коньяка. Он расположен в центре города, занимает площадь 7 гектаров, был основан парижским ландшафтным архитектором Эдуардом Андре в 1892 году. Красивый сад в английском стиле открыт для публики. В парке находится Художественно-исторический музей, а также Hotel de Ville.

С чем пьют коньяк

Ощущения от любого алкогольного напитка формируются не только от характеристик и качества, но и от правильного выбора блюд. Единственное исключение — коньяк, выдержанный более 10 лет. Их принято пить маленькими глотками, не разбавляя вкуса. Допускается пробовать напиток водой без газа (освежает рецепторы).

В остальном выбор блюд зависит от культурных традиций страны и личных вкусовых предпочтений. Так во Франции ценители предпочитают шоколад или паштеты напиткам с некоторой выдержкой. В данном случае правило действует десятилетиями: Café Cognac et Cigare. Сначала французы выпивают чашку кофе, затем пробуют коньяк маленькими глотками и выкуривают сигару.

Русская действительность, конечно, отличается от изысканных традиций Франции. Лимон до сих пор считается самой популярной закуской к коньяку для многих россиян. Острый и яркий вкус цитрусовых делает такой раствор просто недопустимым. Однако в России прижилась странная традиция. Эта характеристика «досталась людям» благодаря Николаю II.

Как правильно пить коньяк

Пить коньяк во Франции — это целая культура. И здесь учитывается все, от формы стаканов и температуры до сервировки стола и закусок. Особое внимание уделяется самому процессу.

Традиционно напиток пьют из бокалов в форме тюльпана. В этом случае перед первым глотком необходимо нагреть на весу золой. Существуют ограничения по уровню, до которого можно доливать стакан. Самая широкая часть кадра становится ободком (то есть не более 50 грамм).

В России классических правил потребления коньяка придерживаются только настоящие ценители, желающие насладиться не только вкусом, но и особой атмосферой. В повседневной жизни подавляющее большинство россиян до сих пор используют отечественные рюмки для коньяка и хрустальные рюмки для водки в праздничные дни.

интересно, что в Армении, где производятся самые известные на постсоветском пространстве коньяки, также известно французское господство. По-своему изменив традиции, армяне используют три «ч»: чай, чачу, чебурек.

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк производят 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан столетний коньяк Henri IV Dudognon Heritage Grande Champagne по цене 2 000 000 долларов.

Самый дорогой коньяк

Рейтинг французских коньяков, составленный исходя из уровня популярности коньячных домов, может выглядеть так.

Hennessy — коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня он является крупнейшим во Франции и гордо держит пальму первенства по количеству продаваемых в мире бутылок коньяка за год.

Rémy Martin (основан в 1724 году) — элитные коньяки этого второго французского производителя известны во всех странах.

Ожье производит коньяк с 1643 года по старинным исключительным рецептам.

Bisquit (с 1819 г.) — этот бренд предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Камю — с 1863 года по сегодняшний день сохраняет преемственность поколений, владельцы коньячного дома являются наследниками основателя, что является редкостью для крупных производителей.

Курвуазье — точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию 19 века. Любимый бренд Наполеона Бонапарта.

Коньяк Курвуазье

Martell — созданный в 1715 году бренд считается старейшим из четырех крупнейших производителей коньяка во Франции.

Hardy (основан в 1863 году) — бренд номер 1 на внутреннем рынке Франции.

Виды коньяка и срок выдержки

В праве международной торговли есть четкое определение напитка, который можно назвать коньяком. Так имеют право называться только виноградные дистилляты, произведенные в провинции Коньяк (Франция) по регламентированной технологии. Другие напитки, созданные по аналогичной технологии, называются виноградным бренди. При этом единственная страна, где ограничения практически не действуют, — это Россия. Это связано с наличием собственного производства, но главное — огромной потребительской базой, из-за которой армянский, российский и молдавский коньяк чаще называют коньяком. Благородные напитки Франции классифицируются следующим образом:

По выдержке

Действующая маркировка, разработанная специализированным коньячным офисом, должна быть на этикетках бутылок каждого производителя. И если на постсоветском пространстве аннотация обозначается звездочками, то французы используют другие обозначения. Время выдержки в бочке указывается латинскими буквами. Считается с 1 апреля года, следующего за датой сбора урожая. «Возраст» купажных продуктов (в составе коньячного купажа) рассчитывается от самого молодого из них в составе напитка. В качестве примера можно привести следующие виды коньяка:

  • От 2 лет — VS или Very Special (de Luxe, Selection или Trois Etoiles)
  • С 3 лет — Superior
  • От 4 лет — VSOP или Very Superior (Old Pale, Vieux, Reserve)
  • С 5 лет — VVSOP или Very-Very Superior Old Pale (Grande Reserve)
  • С 6 лет — XO или Extra Old (Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve и др.)

важно отметить, что классификация коньяков старше 6 лет запрещена французским законодательством. Это ограничение связано с тем, что качество этих напитков невозможно контролировать. В этом случае коньякам присваиваются названия. Например, Camus Jubilee или Delamain Reserve de la Famile и т.д. Этот продукт хранится отдельно в особой части погреба — раю, уже в бутылке. При этом время выдержки не ограничено, так как даже после 70 лет выдержки напиток сохраняет свои свойства неизменными.

По региону произрастания винограда и производства

В провинции Коньяк 6 винодельческих регионов: Гранд Шампань, Шампань, Петит Шампань и Бордери. В зависимости от климатических условий зоны используются для выращивания винограда с характерными свойствами. Особенно:

  • Шампанское. Почвы региона отличаются высоким содержанием гипса (кальция) и глины. Виноград подходит для создания брендов средней ценовой категории.
  • «Великое шампанское». Винный спирт винограда этой местности признан оптимальным для коньяков с потенциалом выдержки до 25 лет, не более.
  • «Маленькое шампанское». Условия хуже, что также отражается на конечном продукте. Главная характеристика коньяков — густота и стойкие фруктовые тона. Сохраняется до 20 лет.
  • Бордери. Здесь создаются мягкие коньяки с легким ароматом фиалки. Соки выдержкой до 15 лет.

Помимо самых известных регионов, свою продукцию также производят регионы Фин-Буа. В производстве также участвуют Bons Bois, Bois Ordires и другие, некоторые из которых также производят фирменные коньяки, другие производят сырье для смешивания со спиртами из винограда из других регионов (например, Bons Bois).

По сортам винограда

Сырьем для настоящего французского коньяка является виноград Уни Блан. Коломбар и Монтилс также используются в меньшей степени. Первый вариант отличается относительно медленным периодом созревания и повышенной кислотностью. Он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям. Использование сортов «Коломбар», «Монтил» позволяет при перегонке получать более ароматные и насыщенные спирты с ярким вкусом.

Классификация постсоветских коньяков

На территории постсоветского пространства производят армянский, русский, грузинский, молдавский, азербайджанский и украинский коньяк (собственно говоря, бренди). Продукция представлена ​​в единичном, брендовом и коллекционном вариантах. Экспозиция определяется количеством звездочек. Особенно:

— 3 звезды, выдержка 3 года, 40% об%;

— 4 звезды, возраст от 4 лет, крепостью 41%, сахаристостью 1,5%;

— 5 звезд, возраст от 5 лет, алкоголь 42%, содержание сахара 1,5%.

Национальная классификация также отличается от французской отсутствием маркировки напитков сроком до 3 лет. При этом принадлежность бренди к типам брендов определяется аббревиатурой: КВ (6-7 лет, 42%) и КВВК (8-10 лет, 45%) для коньяков бюджетного и среднего ценового диапазона. Для продукции элит-класса используются марки КС (от 10 лет до 57%) и ОС (от 20 лет до 57%). Классификация присвоена в соответствии с ГОСТ Р51618-2009.

«Фрапэн В. С. О. П. Гранд Шампань»

Этот напиток готовится исключительно из ягод, собранных на собственных виноградниках. В аромате отчетливо слышны древесно-бальзамические тона. Второй этаж — мед, сухофрукты, ваниль и жасмин.

Горький шоколад, сандал и брауни из грецкого ореха ощущаются в нежном маслянистом вкусе.

Разрешенные для производства коньяка сорта винограда

В наименовании Коньяк разрешены следующие разновидности:

  • юни блан (в Италии называется Треббиано)
  • фольга бланш (он же пикпул)
  • голубь
  • монтиль
  • мелье Сен-Франсуа
  • семийон
  • фолиньяно (по желанию)

До 2005 г были разрешены также Jurançon blanc (основной) и select (дополнительный).

Абсолютный лидер — юньи блан. Ему принадлежит около 98% плантаций, и около 90% коньяков производятся на его основе. Это связано с довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматом спирта, за что следует благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, Юньи Блан был одним из первых сортов, пересаженных на американские подвои после вспышки филлоксеры.

Фольга бланш, коломбард и монтил также используются довольно часто. Но найти коньяк Сен-Франсуа Мелье — редкая удача, не говоря уже о Семильоне и Фолиньяне.

Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка мягко прессуют, избегая сильного раздавливания ягод и особенно семян, масло которых не должно попадать в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещен. Нравится, между прочим, и шугаринг: искусственное повышение уровня сахара в сусле.

Какой коньяк делают во Франции

Производство коньяка во Франции строго контролируется государством. Это всегда качественный, качественный алкоголь. Надзор осуществляется Национальным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC).

Длительность хранения в дубовых бочках кардинально меняет качество конечного продукта. Поэтому во Франции была разработана классификация коньяков по старению и утверждена следующая система:

  • VS (Very Special) / Selection / de Luxe / Trois Etoiles — минимум 2 года;
  • Superior — минимум 3 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) / VO (Very Old) / Vieux / Reserve — минимум 4 года;
  • VVSOP (Very Very Superior Old Pale) / Grande Reservе — минимум 5 лет;
  • XO (Extra Old) / Extra / Napoleon / Royal / Tres Vieux / Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

Классификация коньяков по старению

«Наполеон» (Napoleon) — бренди высшего сорта во Франции, в котором указана продолжительность выдержки (не менее 6 лет)

Алкоголь старше 6,5 лет не классифицируется. Премиальный коньяк (старше 25 лет) во Франции гордо называют своим именем: «Реми Мартен Людовик XIII» или Камю Юбилейный.

Коньяк, произведенный не в одноименной провинции Франции, на законодательном уровне так не называть. На бутылке должна быть информация о регионе производства алкоголя. На карте эти регионы выглядят как цель с центром в городе Коньяк. Чем ближе к центру, тем ценнее напиток. Таких регионов всего 6, они называются конфессиями.

Grande Champagne / Premier Cru — коньяки этого региона считаются самыми престижными. Выдержка из местных духов может достигать 25 лет.

Петит Шампань — соседнее наименование Гранд Шампань, расположенное чуть южнее, имеет похожий состав почвы, но климат более влажный. Духи этого региона также требуют долгой выдержки и часто смешиваются со спиртами других наименований.

Бордери — всего 4 гектара использовались под виноградники в этой области. Почва здесь богата кремнием, дистилляты не требуют длительной выдержки, поэтому регион славится молодыми коньяками 4-х и 6-ти летней выдержки.

Фин-Буа — это самое крупное по площади апелласьон с 34 гектарами виноградников. Он производит 43% от общего объема французских коньяков, которые в основном смешиваются с спиртами из других регионов. Выдержка — от 3 до 10 лет.

Bons Bois — спирты из этой области острые, крепкие, в индивидуальном исполнении практически не встречаются, хороши только в букете сложных сборок.

Марки коньяка

Bois Ordiner (Bois Ordiner или Bois a Terroir) отличается суровым морским климатом, спирт из этого региона редко используется коньячными домами, их доля в купажах составляет всего около 2%.

Как производится коньяк?

Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает 4 этапа. Все начинается с создания очень кислого белого вина из сортов винограда, разрешенных в Коньяке, которое затем дважды перегоняется в перегонных кубах, которое, согласно законам региона Коньяк, должно быть медным. Полученные таким образом спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Кроме того, мастер купажа проводит сборку множества спиртов для получения идеального вкуса коньяка, а финальный купаж, как правило, больше времени проводит в бочках. В конце смесь в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.

История

Первые упоминания о поселении на месте современного Коньяка относятся ко временам римлян. Нет особых причин сомневаться в том, что именно они посадили здесь первые виноградники. В раннем средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и в Европе в целом, было сосредоточено вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в 12 веке.

В то время центром виноделия в этих местах стал Онисский район (сегодня он находится на территории соседнего департамента — Шаранта Приморская). «Столицей» Енса была именно Ла-Рошель, в осаде которой присутствовали главные герои «Трех мушкетеров», большого морского порта, через который велась торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые со временем начали покупать местное вино.

Но вино не переносило транспортировку по морю, поэтому голландцы начали его перегонять, производя «жженое вино» — брандевейн. От этого слова происходит слово «бренди», и если вы хотите узнать больше о «жженом вине», прочтите наш текст о джине. Кстати, как и в истории джина, противостояние католиков и протестантов, которых во французском случае называют гугенотами, сыграло значительную роль в истории коньяка. Чтобы проследить его, мы переносимся в 16 век.

В то время как Франция регулярно борется с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в ведущих мировых торговцев. Но даже в Нидерландах сейчас идет война с похожей подоплекой: голландские протестанты пытаются избавиться от власти испанских католиков. Группа голландцев спасается бегством от войны в своей дружественной французской Шаранте, которая является одним из оплотов гугенотов.

Предприимчивые голландцы покупают медь в Скандинавии, делают из нее перегонный куб, сами перегоняют вино, учат этому искусству Шарант и торгуют через Ла-Рошель теперь не только солью, но и коньячным бренди. В 1598 году король Наваррский Генрих подписал Нантский эдикт, который уравнял католиков и протестантов в правах и положил конец религиозным войнам во Франции.

Голландская лафа закончилась в 1665 году, когда де-факто премьер-министр при короле-солнце Людовика XIV Жан-Батист Кольбер наложил высокие пошлины на иностранные торговые суда, заходящие и выходящие из французских портов. Голландцы теряют де-факто монополию на торговлю французскими товарами.

По приказу самого Кольбера началась массовая вырубка и посадка дубов в Лимузене и Троне. Дуб — это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельные пиломатериалы. Постепенно французский флот модернизировался и рос, и результат не заставил себя ждать: в 1678 году «Коньячный бренди» впервые был упомянут в английских газетах».

А семь лет спустя, в 1685 году, Людовик XIV подписал Фонтенблоский эдикт, который отменил Нантский эдикт и снова объявил гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, распространяя славу коньячного бренди по всему миру.

Жан-Батист Кольбер

Жан-Батист Кольбер

Спустя столетие Людовик XVI (который будет гильотинирован девятью годами позже) снижает экспортные пошлины, а Англия — почти одновременно — импортные пошлины, и, кроме того, он также разрешает прямой импорт без посредников. Само собой разумеется, что поле такого коньячного дома в Коньяке начинает расти, как грибы после дождя.

«Шато де Монтифо»

Этот напиток производится с 1837 года. Для его производства используется только виноград сорта Гранд и Пти Шампань. Все коньяки этого дома отличаются ярким цветом и насыщенным фруктовым послевкусием.

Виноградник в провинции Коньяк

Новый коньяк всегда пробуют представители трех поколений семьи Валле. Владельцы бренда строго гарантируют, что основные характеристики бренда всегда сохранены.

Бюджет поездки

Перед поездкой нужно рассчитать примерный бюджет, который вам понадобится на поездку:

Средний чек вресторане

от 102 € / ночь от 91 € / ночь 70 € на двоих

Отличия коньяка от других крепких напитков

Коньяк — это разновидность бренди, крепкого напитка, получаемого путем дистилляции вина и очень часто выдерживаемого в дубовых бочках, что придает ему коричневатый или янтарный оттенок.

Ближайшим родственником коньяка по характеристикам (можно сказать, старшим братом) является арманьяк. Он также производится в одноименном регионе и имеет свои особенности. Коньяк чаще всего имеет категорию выдержки (VS, VSOP, XO), которая присваивается исходя из возраста самого молодого из спиртных напитков и разбавляется до 40%. С другой стороны, арманьяк остается в силе бочки (40-50%) и, скорее всего, будет винтажным. По своей природе коньяк более тонкий и элегантный, а арманьяк более капризный и самобытный.

Граппа — итальянский бренди и дальний родственник коньяка. Его главное отличие заключается в способе производства: если в создании коньяка участвует сухое вино, то граппа получается путем перегонки сброженного виноградного пирога. Второе отличие: граппу можно выдерживать как в дубовой, так и в нейтральной таре, что исключено для коньяка (он созревает только в дубовых бочках).

Виски также выдерживается в дубе, но делается он не из винограда, а из зерновых культур: ячменя, кукурузы или ржи. В отличие от винограда, они твердые и содержат крахмал вместо сахара, поэтому перед ферментацией зерно подвергается процессу трансформации: нерастворимый крахмал превращается в сбраживаемый сахар. Как и ячмень, его тоже проращивают перед обработкой, а затем сушат в духовке. Торф иногда используется в качестве топлива, что придает ему характерный дымный оттенок, свойственный некоторым шотландским виски.

Camus Borderies XO

Этот напиток выпускается в ограниченном количестве. Спирты получают из ягод, собранных исключительно с наших виноградников. Обладает сложным ароматом, в котором отчетливо слышны курага, ирис, грецкий орех и ваниль. Цукаты, персиковый крем и свежая выпечка ощущаются в бархатистом вкусе.

Камю Бордери

Этот напиток завоевал множество наград на международных конкурсах.

Условия хранения коньяка

Срок годности коньяка не ограничен, но некоторые правила необходимо соблюдать. Коньяк не обязательно должен долго соприкасаться с пробкой, поэтому бутылку стоит держать вертикально. Оптимальная температура хранения — 5-15 ° С. Также необходимо защитить коньяк от солнечных лучей, поместив бутылку в темное место.

Несмотря на то, что открытый коньяк более устойчив к окислению, чем открытая бутылка вина, на него также влияет контакт с кислородом. И чем меньше напитка осталось в бутылке, тем сильнее действует воздух. Он не лучшим образом влияет на ароматические и вкусовые характеристики коньяка, поэтому рекомендуется пить открытую бутылку в течение двух-трех месяцев.

Население

Первые статистические данные, относящиеся к 1793 году, показывают, что в то время в городе проживало около 3000 человек. По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, в 2015 году в городе Коньяк проживало 18 654 человека. Современное население города увеличивается, в том числе за счет мигрантов.

Лучшее время для поездки в Коньяк

Зима в Коньяке мягкая и теплая, здесь нет сильных морозов и пронизывающих ветров. Такой климат делает поездку комфортной в любое время года, но наиболее благоприятное время для посещения — с апреля по октябрь включительно. Чаще всего самые жаркие месяцы — июль, август и сентябрь. Температура воздуха в это время около +25 ° C — + 27 ° C; Самые холодные месяцы — январь и февраль. Температура воздуха + 5 ° С — + 10 ° С. Большая часть дождя выпадает в январе, ноябре и декабре.

Ежегодно в июле здесь проводится один из крупнейших музыкальных фестивалей региона Cognac Blues Passion, на который съезжаются звезды блюза.

В конце июля гурманы стекаются на Fête du Cognac, фестиваль уличной еды, приготовленный из местных продуктов. Основное внимание уделяется местному коньяку и вину, а также дыням Charente и устрицам Marena.

С конца августа до середины сентября традиционно проводится фестиваль уличных театров Coup de Chauffe и Festi Classique, на котором ценители классической музыки могут услышать победителей международных конкурсов.

С декабря по февраль — период фестиваля Distillerie en fête. На коньячных заводах работают многочисленные предприятия, которые помогут вам открыть для себя закулисье производства коньяка.

Полезные заметки

На местном крытом рынке есть место для пикника. Сделать покупки и приступить к трапезе можно, не выходя с рынка, для этого есть столовые приборы.

Многие коньячные заводы закрываются на зимние каникулы, поэтому проверьте их расписание перед тем, как отправиться в поход.

Коньячный дом «Фрапин»

У этой компании очень долгая история и древние традиции. Но при этом здесь успешно используются технологические новинки. Европейцы особенно любят напитки из этого дома. Кроме того, очень большая доля (около десяти процентов) остается во Франции.

Два стакана коньяка

Для сравнения, этот показатель в три-четыре раза выше, чем в среднем по региону. Вся продукция этого дома производится исключительно из ликеров Grand Champagne.

Зоны производства в регионе Коньяк

Исключительные коньяки, как и прекрасные вина, способны тонко передать терруар. Спирты из разных регионов Коньяка будут иметь совершенно разные характеристики друг от друга из-за разницы в почве.

Лучший субрегион, расположенный в самом сердце региона Коньяк, гордо называется Гранд Шампань. Здесь, на богатых известняковых почвах, рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотками, предназначенные для длительной выдержки в бочках.

Почвы Petit Champagne также содержат мел, но в меньшей степени, а местные спирты, которые также требуют довольно продолжительной выдержки, отличаются более выраженными фруктовыми ароматами.

Также на этикетках коньяка можно встретить слово Fine Champagne, которое указывает не на название подобласти, а на то, что это смесь спиртов Grand Champagne и Petite Champagne, где доля крепких напитков Grand Champagne составляет не менее 50%.

Подрайон Бордери к северу от региона Коньяк имеет небольшие размеры и глинистые почвы с кремнеземом и дает круглые спирты с выразительными нотами фиалки.

Даже самый большой регион Коньяка Fins Bois находится на глинистых почвах, но уже перемежается слоями красного камня юрского периода. Здесь получаются кисловатые спирты с тонами свежего винограда, отлично подходящие для основы молодых коньяков за их быстрое развитие в бочках.

Духи Bons Bois, которые лежат на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и обычно встречаются в смесях.

Субрегион коньяка Bois Ordires расположен недалеко от Атлантического океана, что придает спиртам нотки соли и йода. Найти в продаже коньяк марки Bois Ordires невозможно — местные спиртные напитки можно производить только под маркой Cognac).

Оцените статью
Блог про Францию