Венский конгресс — годы, суть договора, страны-участницы

Причины и участники конференции

Венский конгресс — это международная конференция, проходившая с 1 ноября 1814 года по 9 июня 1815 года в Вене, в ходе которой были приняты важные решения относительно территориальных и других изменений. Основными причинами созыва представителей разных государств считаются следующие:

  • необходимость восстановления прежних границ европейских государств, нарушенных наполеоновской войной;
  • укрепление довоенного монархического строя в некоторых странах;
  • необходимость восстановления влияния правящих династий;
  • стремление стран, победивших Наполеона, укрепить свои политические позиции.

Причины международного союза

Многие историки утверждают, что создание конгресса происходило в условиях вражды между странами, но именно благодаря этому событию были заложены основы современной дипломатии. Представители государства формировали союзы, но не доверяли всем участникам конференции. В одних случаях вражда была тайной, в других — открытой.

Перед созывом съезда были сформированы две большие коалиции. Первый — это союз России и Пруссии. Обе страны рассчитывали на присвоение значительной части территории Польши. Именно поэтому Англия, Австрия и Франция создают вторую коалицию, цель которой — помешать реализации планов первой.

В Конгрессе участвовали европейские государства, за исключением Османской империи, которая не хотела заключать мирный договор. Крупнейшие державы на конференции представляли следующие личности:

Условия договора, отношения между странами и смысл

  • Главным представителем России был Александр I. Кроме того, на встречах присутствовали граф Нессельроде и князь Разумовский.
  • Англию представляли Веллингтон и Каслри.
  • Австрия прислала Франциска I.
  • Интересы Франции защищал Шарль Талейран.
  • Представитель Испании — П.Г. Лабрадор.
  • Гендельберг защищал права Пруссии.
  • Швеция послала в Конгресс графа Аёвенхельма.

В первые дни встреч Франции удалось повлиять на условия Венского конгресса и переговорную систему, поскольку представитель страны был опытным дипломатом. Однако это не позволило расширить границы государства и улучшить его положение. Следует отметить, что долгое время работа конгрессменов не начиналась, так как они не могли найти общий язык.

Программы стран-участниц

Вы должны понимать, что, несмотря на наличие некоторых направлений, каждое государство в первую очередь преследовало свои личные преимущества при рассмотрении всех вопросов. У каждого из них был перечень определенных требований, выполнения которых требовалось представителями государств во время работы Конгресса.

Англия, которая конкурировала с Россией на востоке и Францией на западе, хотела абсолютного превосходства как на суше, так и на море. Для этого ему нужно было поддержать усиление Нидерландов, больше мешать Франции, а также отдать Пруссии Саксонское королевство и части старой Польши — так Пруссия ослабит Францию ​​и сможет сдерживать Россию.

Австрия во многом была согласна с Англией. Нидерланды и федеративная Германия могли бы контролировать Францию, что также соответствовало их интересам. Таким образом Австрия хотела противостоять Пруссии, Франции и Германии, оказывая при этом значительное влияние на раздробленную Германию.

В то же время планы России сильно отличались от планов Австрии и Англии. Россия хотела расширить и укрепить Пруссию, чтобы она могла быть угрозой для Австрии и Германии, а также разрушением Османской империи и развитию на Востоке. Пруссия, с другой стороны, пыталась иметь наибольшее влияние на Германию, чтобы завоевать территорию Саксонии, что дало бы ей преимущество над Австрией, а также над Вестфалией и Померанией.

Все четыре государства прекрасно понимали, что они самые могущественные из всех, но их претензии не позволяли прийти к соглашению.

На Венском конгрессе

Талейран отправился в Вену в качестве полномочного представителя нового короля. В то время он был уже хорошо известен в Европе и имел довольно зловещую репутацию. Дело в том, что министру иностранных дел удалось поучаствовать в одной из самых коварных и неблагородных историй времен империи.

2.2.jpg
Венский конгресс. (прознание.ру)

В 1804 году Талейран организовал покушение на молодого герцога Ангиенского, в котором Наполеон подозревал угрозу. Сына последнего принца Конде тайно привезли из Германии во Францию, поместили в замок Винсенн и затем расстреляли. Вся Европа знала об огромной роли Талейрана в печальной судьбе герцога, причем далеко за пределами дипломатических кругов. Имя французского министра давно стало синонимом предательства, находчивости и исключительной беспринципности. Однако Талейран был немного смущен. Он любил говорить, что лучший друг дипломата — его повар. Именно этот козырь он использовал в Конгрессе.

В Вене собралось такое общество, что современные журналисты, без сомнения, назвали бы Конгресс саммитом по глобальным вопросам. Были два императора Александр I и Франциск I (Австрия), два фактических главы правительства Карл Август фон Харденберг (Пруссия) и Карл Васильевич Нессельроде (Российская империя), а также министры иностранных дел почти всех европейских стран. Также присутствовали влиятельный австриец Клеменс фон Меттерних и глава британской дипломатии лорд Роберт Каслри.

По первоначальному плану Россия, Австрия, Пруссия и Великобритания при участии Швеции и Испании должны были решать важнейшие для Европы вопросы. Талейран, приехав в Вену, начал организовывать обеды тет-а-тет. Он встретил Каслри, Нессельроде и прусского дипломата Вильгельма Гумбольдта и устроил для каждого из них настоящую вечеринку. Достаточно накормив собеседников, Талейран представил каждому из них свой проект европейского будущего, который в конце концов все они одобрили. Он начал с простого: «Если я проиграю, я обречен, — сказал дипломат, — но это неприемлемый формат для разговора. Если вы хотите прочного мира, давайте сядем за один стол».

правда, главным звеном в этой цепочке был Меттерних, который должен был председательствовать на Конгрессе. Проницательный австрийский министр отклонил дюжину приглашений на обед от Талейрана, но в конце концов уступил его настоянию. Так рождается новый формат. Россия, Пруссия, Австрия и Великобритания вежливо пригласили Францию ​​за большой стол, а Испания и Швеция были поспешно отодвинуты на задний план.

Участники собрания

Конгресс открылся в Вене 18 сентября 1814 года, но неформальные переговоры между членами антифранцузской коалиции начались еще раньше и проходили в Лондоне и Вене.

Всего для участия приехали представители 216 государств: Османская империя не была приглашена. Присутствовали главы государств и правительств, дипломатические представители, их семьи, родственники и слуги. Помимо реальных людей в город приезжали и обычные гости: художники, писатели, купцы, банкиры и другие люди, привлеченные возможностью пообщаться с большим количеством коронованных в одном месте людей. Среди гостей было большое количество царских и княжеских семей. Большинство из них потеряли свое имущество во время войны и теперь хотели вернуть его или получить компенсацию.

Перед началом работы были сформированы 2 большие коалиции:

  1. Россия и Пруссия: обе претендовали на значительную часть Польши.
  2. Англия, Франция и Австрия: они пытались предотвратить раздел Польши и усиление России.

Страны в основном были представлены министрами иностранных дел и дипломатами, от имени России выступил император Александр I.

Почему Венский конгресс не был проведен уже летом, после подписания Парижского мирного договора?

Европа была ослаблена после кровопролитных войн. Россия занимала самое сильное положение по сравнению с другими странами, лидеры которых опасались, что она может начать требовать доминирования. Вот почему возникла необходимость потратить некоторое время, чтобы дать странам возможность оправиться от боевых действий за эти два месяца. Эта задержка была инициирована министром иностранных дел Австрии Меттернихом.

И между ним и Александром I, и среди других представителей стран четверного союза на съезде сложились довольно напряженные, недружественные отношения. (Лорд Каслри, министр иностранных дел Англии, и Талейран, принц Беневентский, министр иностранных дел Франции). Все они не доверяли друг другу и, будучи опытными дипломатами, прекрасно понимали планы своих союзников.

Решение конгрессменов

Итоги Венского конгресса были объявлены только в июне 1815 года, все участники подписали грамоту еще до разгрома Наполеона. Содержание документа устанавливало четкие правила и позволяло полагаться на него в случае возникновения спорных вопросов. Основной задачей встреч было определение границ европейских государств и решение других важных политических вопросов.

Если изучить таблицу территориальных изменений по решению Венского конгресса, можно увидеть, что некоторые границы ушли глубже в то или иное государство. Многие страны получили в свое владение новые земли:

  1. После подписания акта Королевство Нидерландов включало в себя австрийские территории Люксембург, Голландию и Нидерланды. Представители Дома Оранских стали главой королевства. Это стало важным событием в жизни страны.
  2. Территории, принадлежавшие ему во время правления Габсбургов, были присоединены к Австрии. Зальцбург, Тироль, Далмация и небольшая часть Италии.
  3. Территория Пруссии увеличилась за счет уменьшения площади Франции. К нему были присоединены части Польши и Западной Померании.
  4. Дания лишилась части Норвегии, но ей вернули Гольштейн.
  5. Норвежские территории были присоединены к Швеции.
  6. Франция лишилась земли в Германии и Австрии. Территории Италии, которые принадлежали стране во время войн Наполеона, были переданы королевствам Сардинии и Ломбардо-Венето. Именно это решение имело особое значение. Участники Конгресса давно ведут переговоры о новых границах Франции.
  7. Результат съезда способствовал значительному улучшению положения Российской империи, так как к ней присоединились территории Варшавского герцогства.
  8. Великобритания получила территории Ганновера, а также протекторат на Ионическом острове и на Мальте.

При решении территориальных проблем больше всего пострадала Польша, так как значительная часть ее земель была отдана во владение другим государствам. Историки часто называют это «четвертым переделом Польши». Несмотря на эти изменения в худшую сторону, представители страны на съезде не предъявили претензий.

Политические изменения

Вопросы к Венскому конгрессу

Характеристики политики многих стран изменились с момента образования коалиций и территориальных изменений после Венского конгресса. Австрийские Габсбурги вернулись к власти. Кроме того, все права на управление Францией были переданы династии Бурбонов.

Самым важным политическим решением было возвращение власти над Ватиканом Папе Римскому, что позволило католическим священникам под руководством Папы управлять местностями от его имени. Большинство итальянцев положительно восприняли эти изменения, потому что вскоре церкви и приходы открылись во многих городах.

На Венском конгрессе было решено создать Германскую конфедерацию, в которую вошли бы свободные народы и некоторые германские государства. Немецкие дипломаты особенно активно содействовали подписанию этого соглашения. Однако этого не произошло, так как раздел немецких земель был выгоден России, Австрии и Пруссии.

Одним из важнейших решений стало создание абсолютно новой, усовершенствованной системы международных дипломатических отношений. Именно она стала основой принципов современной дипломатии, дала возможность решать спорные вопросы без возникновения военных конфликтов.

Процесс работы

Из-за столкновений и интриг официальное открытие состоялось только 1 ноября, но к тому времени неофициально переговоры длились более 2 месяцев. Поэтому торжественная церемония не состоялась, а работы просто продолжались.

Сессий Венского конгресса было немного. В основном они сводились к встречам представителей государства с Францией, в некоторых случаях приглашались и другие участники, если спор касался их территорий или династических вопросов. Все проблемы решались в неформальных встречах: танцы, встречи, приемы. Их было так много, что современники называли собрание «Танцевальным конгрессом».

интересно, что представитель Франции (министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор, мастер политических интриг) не пользовался особым расположением переговорщиков и не имел самой безупречной репутации. Однако представители понимали, что построение прочных отношений невозможно без крупного участника во Франции.

Благодаря деятельности императора Александра I Россия сыграла одну из главных ролей, а монарх получил прозвище «Спаситель Европы».

Предпосылки

Чтобы проанализировать работу Венского конгресса, необходимо понять, какой была международная обстановка до ее начала. К 1814 году в Европе сложились все условия для раздела территорий и изменения государственных границ. Все государства, участвовавшие в войне против Наполеона, хотели расширить свои владения. После падения Французской империи встал вопрос о том, кто теперь будет доминировать в Европе. Основными претендентами на это место были четыре державы-победительницы: Россия, Англия, Австрия и Пруссия.

Несомненно, в такой ситуации соблазн воспользоваться выгодным положением был велик, потому что кто, как не страны, одержавшие победу над диктатурой Наполеона, те, которые боролись за свободу и независимость, заслуживают получения желаемых территорий и влияния? . В августе 1813 года члены четырехчастного союза обратились к Наполеону с рядом просьб, на которые он определенно не согласился.

  • Во-первых, союзные державы хотели, чтобы границы Франции стали такими же, как в начале 1792 года, то есть Наполеон должен был отказаться от завоеванных им территорий.
  • Во-вторых, земли, подаренные Францией, должны были стать частью тех государств, которые могли бы сдержать возможную агрессию Франции в будущем. В то же время Франция не получила права голоса при обсуждении этих вопросов.

2 декабря 1813 года Наполеон, который быстро потерпел поражение в Германии и попал в беду, тем не менее согласился на переговоры на вышеуказанных условиях. Это дало возможность провести мирную конференцию.

Была предпринята попытка разрешить напряженную политическую ситуацию путем проведения конгресса в феврале 1814 года в Шатийон-на-Сене. Когда участники поняли, что в ходе переговоров достичь договоренностей невозможно, так как предложенные условия не совсем подходили ни для одной из сторон, съезд был закрыт через полтора месяца работы. Разногласия обострились и решались силовыми методами.

Союзники заняли Париж. Народ поддержал Бурбонов, так как было обещано, что в этом случае страна сможет сохранить прежние территории и последствия не будут такими тяжелыми. 6 апреля 1814 года Наполеон подписал отречение от престола, и Людовик XVIII был провозглашен королем.

30 мая 1814 г был подписан Парижский мирный договор, по которому Франция хоть и сохранила в своих владениях некоторые новые земли, но тем не менее значительно сократилась, Германия и Голландия обрели независимость, вокруг Франции был сформирован щит из стран, которые они должны были иметь удерживал его. Также в этом документе было решено провести конгресс в Вене, целью которого было окончательное установление стабильности в Европе и в котором приняли бы участие все страны, участвовавшие в войне с Наполеоном.

Четверной союз был настолько влиятельным, что, когда открылся Венский конгресс, стало очевидно, что именно эти государства могут разделить между собой все новые территории, если они смогут сохранить соглашение между ними. Именно потому, что внутри коалиции возникли разногласия, Франция, находившаяся в бессильном положении, тем не менее сумела иметь возможность повлиять на ход переговоров.

Оцените статью
Блог про Францию