Битва при Пуатье: Карл Мартелл против Халифата

Арабские завоевания

Битва при Пуатье или, как ее обычно называют, Битва при Туре — одно из самых значительных событий в раннесредневековой истории Европы. При этом поводом для обсуждения является год битвы (732 или 733), а также точное место и силы сторон.

В начале 730-х годов обширные территории от Атлантики до Гиндукуша были объединены в результате арабских завоеваний. В эпоху четырех праведных халифов и во время династии Омейядов арабы с невероятной скоростью завоевали как соседние земли, так и далекие территории. Под их ударами пало некогда могущественное царство Сасанидов, за которым вскоре последовали византийцы, потерявшие территории епархий Сирии, Азии и Египта.

Власть дамасских халифов распространилась на Кавказ на северо-восток и на территории современного Афганистана и Индии на восток. Арабы неоднократно осаждали Константинополь (674-678, 717-718). В конце 7 века им удалось завоевать огромные территории к западу от Египта — Триполитанию, Тунис и Магриб, а в конце века они достигли границы с Испанией.

Рис. 1.png
Карта Халифата. (pinterest.com)

Испанский вопрос

После падения Западной Римской империи в Испании и южной Галлии образовалось королевство вестготов, которое в начале восьмого века переживало глубокий кризис. Летом 711 года арабская армия положила конец агонии вестготской монархии в битве при Гваделете. Через несколько лет вся Испания была завоевана сарацинами, и взоры захватчиков все больше обращались к Пиренеям. Им удалось захватить ряд земель в южной Галлии (Марсель, Нарбонна), и даже поражение, нанесенное сарацинам в Тулузе в 721 году герцогом Аквитании Эдом, не охладило их пыл. Решающая битва была еще впереди.

После смерти губернатора Эль-Самха (близ Тулузы), а затем еще одного талантливого мусульманского лидера Амбиза (в 725 году на реке Рона) сарацины начали испытывать что-то вроде кадрового кризиса — новые губернаторы не справлялись с возложенными на них обязанностями им, но они активно пользовались роскошью казначейского счета. В самой Испании нарастали и усиливались сепаратистские настроения. Эд Аквитанский даже сумел заключить союз с Мунузой (Утман ибн Найсса), берберским эмиром, правившим приграничными регионами Пиренеев и Галлии. В таких тяжелых для арабов условиях угроза франкам, казалось, миновала. Но вскоре все изменилось.

В конце 720-х годов испанский эмир назначил Абд-ар-Рахмана ибн Абдаллаха эль-Гафики. Он был выдающимся воином и полководцем, участником африканских и галльских походов. Глубоко религиозный, честный и неподкупный человек — таким его представляли арабские летописцы. Новый эмир олицетворял собой идеал православной веры. Вскоре после прибытия в Кордову Абд-ар-Рахман начал проводить энергичную политику мобилизации мусульман, уничтожения центров сепаратизма и провозглашения нового витка борьбы с неверными за Пиренеи.

В течение двух лет Абдурахману удалось умиротворить страну, после чего он приступил к работе над Мунузу, которая перешла к открытому восстанию. Абд-ар-Рахман должен был действовать быстро и решительно: в приграничных районах, управляемых Мунузом, было сосредоточено большое количество боеспособных и лояльных войск, и помощь Эда Аквитанского могла сделать берберского эмира новым правителем Испании. К несчастью для союзников, Мунуза был застигнут врасплох, не сумел организовать защиту своей столицы и покончил жизнь самоубийством.

Поход в Аквитанию

Победа над единственным соперником Абд-ар-Рахмана на этой стороне гор оказалась неожиданно простой. Эмир ставил перед собой более амбициозные задачи: вторгнуться на территорию Галлии, отомстив за смерть своих предшественников. Как только Эд узнал о вторжении сарацинов, он начал собирать войска, желая повторить битву при Тулузе, которая произошла десятью годами ранее. На реке Гаррон Эд встретил армию Абд-ар-Рахмана и .. потерпел сокрушительное поражение. Арабская кавалерия уничтожила линию пехоты. Сам Эд едва успел спастись и был вынужден бежать от своего врага и одновременно правителя Карла Мартелла.

Битва при Пуатье 732 г. Карла Штайбена.
Битва при Пуатье 732 г. Карла Штайбена. Источник: Musee du Chateau de Versailles

Последствия сражения и его анализ

Командующий мусульманской армией Абд аль-Рахман был хорошим полководцем для своего времени. Однако он сделал три большие ошибки:

  • Я не тратил время на разведку движения вражеских войск.
  • Он надеялся, что франки просто не появятся на поле боя в 732 году.
  • Ему не удалось остановить легкую кавалерию от разорения Галлии, и некоторые из этих солдат не участвовали в битве.

Возможно, у него был бы шанс выиграть эту битву, если бы армия двигалась без тяжелого поезда колесниц и не проводила время в битве с Эдом Аквитанским.

К концу правления Мартелло противник был заперт в регионе Септимания на юге Франции. К середине восьмого века, то есть в 750 году, халифат начал ослабевать и увязать во внутренних распрях. С этого момента тяжелая кавалерия арабов перестала быть угрозой для христианских правителей, поскольку они копировали этот тип войск.

Мусульмане мстили в 735 году. Правитель Андалусии собрал армию и пошел к реке Роне и разграбил город Арль. В землях франков его армия оставалась четыре года. Он достиг городов Лион и Пьемонт.

Карл Мартелл вошел в историю как «квази-король» франков. Он правил до 741 года и сумел провести военную кампанию на юге Франции, осадил Авиньон и Нарбонну, выиграл битву у города Арль. Пиппин Короткий стал его сыном, а знаменитый Карл Великий, первый император Западной Европы, стал его внуком.

Битва при Пуатье 732 кратко о значении, причинах, результатах и ​​участниках

Рис. 3. Франки Карло Мартелло.

Карл Мартелл: могущество первого министра

Карл Мартелл не был королем франков, он занимал только высшую должность придворного мэра (старшего при дворе), но власть премьер-министров Франкского королевства уже давно превзошла любую должность. Мартелл был правителем при королях Меровингов, которые были всего лишь марионетками в его руках. Карл начал свое правление в 717 году, в разгар гражданской войны, разразившейся после смерти отца Геристальского, Пепина. Год за годом он систематически укреплял мощь королевства, сражаясь как с внутренними, так и с внешними врагами, обучая свою армию бесконечным кампаниям.

Прибытие Эда ко двору Чарльза серьезно встревожило мэра: очевидно, что появление такого непримиримого и принципиального врага не могло быть вызвано только крайней необходимостью, а красноречивый рассказ о зверствах сарацинов, об их огромной численности и могуществе только усилился будильник. Чарльз понимал, что это серьезное дело, и решил не торопиться атаковать сарацинов: нужно было сосредоточить максимальное количество войск, дождаться, когда арабы потеряют бдительность и появится возможность удивить их богатым добыча.

Рис. 3.png
Карта государства Франко. (pinterest.com)

Победив Эда Аквитанского, Абд-ар-Рахман решил, что теперь в Галлии нет силы, которая могла бы его остановить. Он начал с большой яростью грабить города и деревни южной и центральной Галлии (особенно сильно пострадал Аквитания), когда его взгляд обратился на базилику Святого Мартина в Туре — самое богатое святилище в Западной Европе того времени. Вероятно, соблазненный сказками и слухами, арабский эмир решил приумножить награбленное имущество и перебрался на Тур. Его армия была отягощена большим караваном и явно поредела за несколько месяцев кампании. Однако это не остановило Абд аль-Рахмана, так как он не увидел более серьезных угроз своей власти — очевидный просчет арабского командующего, не удосужившегося организовать серьезные спецслужбы.

Вопреки ожиданиям арабского эмира, армия Карла Мартелла ждала его на дороге из Пуатье в Тур (вероятно, на окраине самого Пуатье). Майору франков удалось собрать армию, состоящую из ветеранов его походов, и он заставил его пройти через сарацинов. Карл досконально изучил тактику арабов, и поэтому с основными силами он закрепился на небольшой лесистой равнине, где противник не мог использовать превосходство кавалерии. Семь дней они стояли лицом друг к другу, не решаясь атаковать, пока, наконец, в субботу (10 октября 732 г или 25 октября 733 г.) Абд-ар-Рахман повел свои войска в атаку.

Ход сражения

В начале октября 732 года арабы достигли равнины между Веной и Кляйном. Два командира долгое время не решались сообщить о нападении. Они ограничились небольшими перестрелками, оценивая тактику врага. Целую неделю Карл ждал своих опоздавших, а Абд-ар-Рахман собрал небольшие отряды, занимавшиеся грабежами в округе.

В летописях очень мало сведений о событиях, произошедших на поле боя 17-18 октября 732 года. Поэтому реконструировать это событие довольно сложно. Историкам известны имена лишь пяти участников битвы от нескольких тысяч арабских и франкских солдат: Карл Мартелл, Абд-ар-Рахман, герцог Аквитанский Эд, брат мэра — Хильдебранд и Милон — близкий друг Карла Мартелла, а священник, который любил вечеринки и охоту и во время войны носил кольчугу поверх рясы. Данные летописцев и анализ местности возле Пуатье и Тура позволяют нам составить лишь приблизительную картину тех событий.

Утром 17 октября 732 года две армии наконец выстроились в боевом порядке друг против друга. Главной ударной силой Абд-ар-Рахмана была великолепная легкая арабская кавалерия. Карл Мартелл, напротив, полагался на свою пехоту, которая, чтобы не пропустить врага, выстроилась так плотно, что, по словам летописца, на земле не было свободного места для упавшей перчатки. Летописец (2222 метра). Армия франков была разнообразной и неоднородной: некоторые солдаты были вооружены на манер римских легионеров, некоторые были одеты в шкуры медведя и бизона, другие были экипированы на галльском или саксонском языках.

Бой начнется во второй половине дня. Первая атака была предпринята арабами сразу после окончания полуденной молитвы. Абд-ар-Рахман использовал излюбленную тактику арабов: ударил таран своей кавалерией и разгромил вражескую армию. Более того, сарацины выпустили град стрел по отдельной группе врагов, то приближаясь, то удаляясь. Тяжеловооруженные противники просто не могли угнаться за легко маневренным пилотом. Однако случилось невероятное: пехота сопротивлялась натиску кавалерии. Армия Карла, построенная в виде могучего клина, выдержала первый удар, даже не вздрогнув. Арабы отступили, перестроились и вернулись в атаку, но каждый раз франки сопротивлялись удару за ударом. Лишь небольшому количеству сарацинов удалось проникнуть во франкскую систему, но они были быстро изгнаны.

Измотав противника, Карл Мартелл наконец перешел в контратаку. Скорее всего, битва продолжалась с переменным успехом, но довольно большой группе франков удалось добраться до палаток арабов. Часть сарацинов бросилась с поля боя на защиту своей добычи. Абд-ар-Рахман, понимая, что его народ развращен огромными богатствами, которые принесла с собой армия, побоялся возразить им и решил положиться на удачу, которая поможет ему справиться с врагом и небольшими силами. Но в начале ночи Абд-ар-Рахман был убит. Неизвестно, как именно это произошло. Летописцы предлагали различные версии этого события, в том числе то, что Абд-ар-Рахман пал от рук самого Карла Мартелла.

Утром 18 октября франки начали готовиться к новому сражению, но в лагере арабов воцарилась тишина. Карл Мартелл отправил во вражеский лагерь разведчиков, которые с удивлением обнаружили, что арабские палатки пусты. После смерти вождя мавры бежали с поля боя, бросив свою добычу и пленных.

Дальнейшее поведение Карла больше не напоминает действия доблестного защитника христианства и храброго полководца. Вместо того, чтобы преследовать врага, он начал делить между своими воинами то, что было разграблено арабами аквитанцам. А Аквитания, напротив, бросилась в погоню за маврами. Некоторые, однако, считают, что Карл Мартелл поступил правильно, так как преследование пехоты за кавалерией во второй половине октября все равно закончилось бы неудачно и только подорвало бы здоровье его людей. Причем за 10-14 часов кавалерия могла уйти довольно далеко.

Силы сторон

На поле битвы при Пуатье Карл сосредоточил около 20 000 солдат, большинство из которых были закаленными ветеранами кампаний франкского большинства. Помимо франков, предпочитавших сражаться пешком, в тесном строю, в тяжелых доспехах, с мечами и щитами, в армии Карло Мартелло были гало-римляне, сохранившие остатки военной организации римлян и передал его франкам. Были и отряды немцев, которые не носили тяжелой брони и были вооружены пиками и копьями. Небольшая часть армии была составлена ​​из франкского ополчения, подходящего для гарнизона и измучивания врага в небольших стычках, но мало пригодного в крупномасштабном сражении.

Средневековые летописцы дают самые фантастические оценки численности мусульманской армии — от 80 тысяч до 400 тысяч человек. Современные исследователи полагают, что, исходя из логистики, организации кормодобывания и мобилизационных возможностей того времени, арабская армия на момент отхода из Памплоны насчитывала чуть более 20 тысяч человек, а вполне возможно, что даже меньше (около 15 тысяч человек).). Конечно, к моменту битвы арабы потеряли часть своей силы в небольших стычках и сражениях, а также заболели, опоздали и рассеялись по стране в поисках прибыли. Абд-ар-Рахман, похоже, смог собрать под своим знаменем не более 10-12 тысяч человек.

Ядром арабской армии в то время была конница, пехота имела вспомогательный характер и особой роли не играла. Арабские рыцари уже знали стремена, поэтому они могли использовать ударные возможности своего оружия. В бою они пытались прорвать строй противника, разбить бой на мелкие стычки, растоптать пехоту и разорвать конницу.

Рис 5.jpg
Арабские воины, 8 век. (pinterest.com)

Таким образом, план сражения арабов сводился к тому, чтобы заманить армию Карла на равнину с помощью сосредоточенных кавалерийских атак, чтобы прорвать фронт врага, разорвать его армию и уничтожить. Карл, с другой стороны, должен был держать своих солдат в повиновении, закрепиться на позиции, где вражеская кавалерия теряла свое преимущество, и попытаться противостоять стремительным атакам арабских всадников. Успех всего предприятия зависел от того, насколько дисциплинированной и сплоченной была армия Карла.

Хроника противостояния

В субботу утром из большого лагеря, разбитого недалеко от Пуатье, солдаты Абд-ар-Рахмана начали строиться боевым порядком перед франкской армией. Арабы были нагружены богатой добычей, которую они оставили в лагере, что не позволило арабской армии оторваться от франков и, таким образом, навязать сражение при благоприятных условиях. Однако Абд-ар-Рахман твердо верил в свою звезду.

Битва началась около полудня, после второй молитвы мусульманского дня. Франки выстроились плотной фалангой — закрытым строем, прикрытым щитами, они образовали некую живую стену, и эта фаланга оказалась достаточно глубокой, чтобы выдержать напор арабских рыцарей.

Рис. 6.jpg
План битвы при Пуатье. (pinterest.com)

Судя по всему, Абд-ар-Рахман послал в атаку свою конницу, надеясь прорвать строй противника или спровоцировать противника на контратаку. Время от времени арабы пытались прорваться сквозь ряды франкской армии, стоявшей, как глыба, и время от времени они были вынуждены отступить. Дисциплина и солидарность франков оказались поистине непоколебимыми. Абд-ар-Рахман тоже не собирался уходить в отставку.

Что мы узнали?

Битва при Пуатье была не только ключевой битвой в Западной Европе в 732 году, но и крупнейшей битвой в 8 веке. О причинах и исходах этой битвы рассказывается в школьном курсе истории средневековья 6. Атласы иногда содержат карту этого сражения.

Перелом в сражении

Внезапно по арабской армии распространилась неожиданная весть, гораздо более опасная, чем франки, которые, казалось, только оставались неподвижными, сопротивляясь натиску вражеской кавалерии: лагерь сарацин был разграблен. Этот слух настолько поразил боевые действия, что многие из них немедленно покинули ряды армии и поспешили обратно в лагерь, чтобы отбить награбленное имущество. Возникла суматоха, некоторые участники боевых действий решили, что началось отступление, и поспешили последовать за своими однополчанами в лагерь.

Рис. 7.jpg
Битва при Пуатье. (pinterest.com)

Виной всему якобы небольшой диверсионный отряд, посланный Карлом для удара по противнику сзади. Трудно установить, насколько реальным могло быть такое положение вещей, однако, по легенде, это стало причиной поражения арабов. Абд-ар-Рахман всячески пытался привести войска в порядок, но сами франки решили дать отпор. Абд-ар-Рахман был убит, а армия, потерявшая командование, быстро рассеялась.

Франки, увидев отступление врага, сочли это тактическим трюком и вернулись на место своего лагеря, где и остались ночевать. На следующий день Карл снова развернул свои войска в боевом порядке, ожидая продолжения битвы. Но арабов не было. Потом отправил разведчиков. Когда он узнал, что лагерь уцелел и что на улицах нет вражеских патрулей, Карл отказался преследовать его. Франки захватили во вражеском лагере бесчисленную добычу, с которой незаметно вернулись домой.

Рис. 8.jpg
Столкновение арабской кавалерии и франкского рыцаря. (pinterest.com)

После поражения Пуатье арабам удалось прорваться у Нарбонны и даже вторгнуться в Бургундию, захватив несколько местных городов. Главным последствием битвы при Пуатье для арабов стала смерть Абд-ар-Рахмана, талантливого, хотя и несколько зависимого, полководца. Это позволило христианам отдохнуть от борьбы с арабами в Испании.

Оцените статью
Блог про Францию