Что такое шафран и почему он так ценен?

Содержание
  1. Почему шафран такой дорогой
  2. Как отличить настоящий шафран
  3. Как производят специю шафран: особенности процесса
  4. Полезные свойства шафрана
  5. Обеспечение организма антиоксидантами
  6. Профилактика заболеваний нервной системы
  7. Улучшение настроения
  8. Повышение либидо
  9. Облегчение состояния в период ПМС
  10. Для похудения
  11. Польза шафрана
  12. История использования шафрана
  13. Вред шафрана
  14. Шафран противопоказан:
  15. Физиологическая роль
  16. Как правильно хранить шафран
  17. Применение в народной медицине
  18. Настой рылец
  19. Масло шафрана. Польза, свойства, применение
  20. Как производят приправу
  21. Применение в промышленности
  22. Химический состав
  23. Где выращивают
  24. Пищевая ценность и калорийность
  25. Способ изготовления специи
  26. Выбор и хранение шафрана
  27. Как отличить подделку
  28. Как выбрать и где купить
  29. Как применяют шафран в кулинарии
  30. К каким блюдам добавляют шафран
  31. Шафран и куркума это одно и то же
  32. Противопоказания и возможный вред пряности
  33. Можно ли давать специю детям
  34. Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам
  35. Какой запах и вкус
  36. Применение шафрана
  37. В кулинарии
  38. В косметологии
  39. Где купить шафран, и сколько он стоит
  40. Где растет шафран и какие его разновидности выделяют
  41. Разновидности шафрана
  42. Сбор и выращивание
  43. Как выбрать качественный шафран
  44. Как отличить настоящий шафран от подделки
  45. Какой запах и вкус у шафрана
  46. Лечебные свойства шафрана. Чем полезно растение. Рецепты народной медицины

Почему шафран такой дорогой

  • Редкий. Пряность получают из цветов шафрана (Crocus sativus). Теплый и солнечный климат — главное условие его выращивания, поэтому на планете не так много регионов, где это возможно. Основными поставщиками шафрана сегодня являются: Испания, Португалия, Греция, Пакистан, Ирак, Иран и Индия (регион Кашмира).
  • Полезный. Шафран имеет яркий насыщенный цвет, что позволяет красить большие объемы изделий. С давних времен его активно использовали в кондитерской промышленности, индустрии красоты. Кроме того, эта пряность имеет высокую пищевую и лечебную ценность.
  • Это требует внимания. Дикие виды шафрана не подходят для кулинарии, косметологии и народной медицины. Только культурные виды растения имеют высокую ценность.
  • он складывается в кусок. Для приготовления пряности нужна только одна, самая хрупкая часть растения: рыльца, которые собирают исключительно вручную. С цветка можно собрать всего три рыльца. Следовательно, на 1 килограмм специи нужно 200000 цветов. Затем рыльца сушат и измельчают по сложной и очень деликатной технологии.

Поэтому неудивительно, что средняя стоимость, например, испанского шафрана составляет 15-20 тысяч долларов за килограмм. Даже самый дешевый иранский шафран продается по цене не менее 400-500 долларов за килограмм.

Как отличить настоящий шафран

Высокая стоимость специи часто является причиной того, что вместо шафрана продаются другие растения. Чаще всего заменителями становятся самые дешевые специи, но подобного цвета — куркума, сафлор. Главная особенность настоящего шафрана — его высокая концентрация: всего 2 нити могут полностью окрасить 3 литра воды. Покупая молотый шафран, следует обращать внимание на цвет — например, куркума имеет ярко выраженный желтоватый, а не красный оттенок.

Есть еще пряность «Имеретинский шафран», которая используется на Кавказе и изготавливается из цветков календулы.

Как производят специю шафран: особенности процесса

Для получения грамма качественной пряности необходимо обработать около 150 цветков. Таким образом, с одного гектара посевной площади получается около 8-20 кг готовых пряностей.

Чтобы получить качественную пряность, важно собирать урожай в период активного цветения. Пестики собирают исключительно вручную, чтобы не повредить их. Также важно собирать его утром. Цветы-стигмы могут собирать только женщины — это связано с тем, что у них более тонкие пальцы и более нежные руки, соответственно, меньше шансов повредить урожай.

Собранные с цветков крокуса рыльца сушат под солнечными лучами или в специальных печах. Высушенное сырье расфасовывают, иногда предварительно измельчая до однородного порошкообразного состояния.

Полезные свойства шафрана

Благодаря богатому витаминами и микроэлементам составу шафран считается чрезвычайно полезным продуктом. Таким образом, пряность способна регулировать процесс потоотделения, снимать спазмы и сопутствующие боли, укреплять организм и способствовать общему омоложению организма. Также есть данные, что рассматриваемая пряность помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Обеспечение организма антиоксидантами

Шафран содержит множество специфических антиоксидантов: кроцин, пикрокроцин и сафранал. Они облегчают организму борьбу с окислительным стрессом, а также уменьшают количество свободных радикалов в организме человека. Обладая разрушительным действием на свободные радикалы, шафран помогает снизить вероятность развития таких заболеваний, как рак и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний нервной системы

Высокое содержание антиоксидантов в шафране защищает организм от нервных срывов. Исследования 2015 года показали, что регулярное употребление приправ в разумных количествах снижает интенсивность воспалений и окислительных процессов в головном мозге.

Ученые также отметили преимущества шафрана в борьбе с болезнью Альцгеймера. Следовательно, люди с легкой степенью этого заболевания употребляли шафран в течение 22 недель. Эта терапия улучшила когнитивные функции мозга.

Улучшение настроения

Есть исследования, подтверждающие пользу шафрана при депрессии. Употребление специи увеличивает уровень дофамина в головном мозге, не влияя на уровень других гормонов, таких как серотонин. Шафран действует так же, как антидепрессанты.

Повышение либидо

Шафран — это пряность, которая помогает нормализовать половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследования подтвердили, что специя помогает в борьбе с мужским бесплодием, при лечении эректильной дисфункции и нормализации общего полового влечения.

Облегчение состояния в период ПМС

Шафран — это специя, которая помогает снять дискомфорт при ПМС. Исследования, проведенные в начале 21 века, показали, что женщины, регулярно принимающие 30 мг шафрана, жалуются на гораздо меньшие боли внизу живота и поясницы, перепады настроения и другие симптомы.

Для похудения

Некоторые люди считают, что шафран эффективен при похудании. Регулярное питание помогает снизить аппетит.

Польза шафрана

Растение считается целебным, так как содержит много ценных веществ: витамины B, C, A, PP, минералы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.

Традиционная медицина во многих странах состоит из фитопрепаратов, пищевых добавок на основе шафрана, чтобы:

  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • очистить организм от шлаков, вывести шлаки;
  • снимают боль, спазм;
  • расслабить и успокоить нервную систему;
  • повышают эластичность тканей, улучшают состояние кожных покровов;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат тела;
  • стабилизируют работу кроветворной системы;
  • блокировать развитие в организме патогенной флоры;
  • укрепить иммунитет.

На кухне шафран используется не только для украшения блюд, но и как натуральный консервант для консервирования продуктов. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. Как пряность шафран входит в рецепты колбас, наливок, сыров.

Также шафран активно используется в косметологии и ароматерапии. Например, шафрановые ванны для омоложения также были популярны в Древней Греции и Египте. Настои этого растения считались афродизиаками, а цветы вплетались в одежду как символ богатства.

История использования шафрана

Первые упоминания о шафране относятся к шумерской цивилизации. То есть рассматриваемая пряность использовалась более 6000 лет. Цивилизация располагалась на территории современного Ирана. Шумеры использовали шафран не только в пищу, но и в магических ритуалах.

Шафран не менее популярен в традиционной китайской медицине. Источники, датированные 2600 годом до нашей эры, описывают технологию использования шафрана при лечении различных заболеваний.

Пигменты, приготовленные с добавлением шафрана, были обнаружены при изучении изображений птиц на стенах иранских пещер, возраст которых достигает 50 тысяч лет. Наскальные изображения древних народов, для создания которых также использовалась роспись на основе шафрана, относят к 7 тысячелетию до нашей эры.

Согласно буддийской легенде, шафран — это не просто пряность. Это дар, принесенный с небесной горы. О шафране ходят и в Греции легенды: согласно древнегреческой мифологии, шафран появился на земле после состязания богов. Меркьюри бросил диск и ранил им своего друга Крокуса. Крокус умер, и его кровь упала на землю и превратилась в прекрасные цветы, которые в его честь назвали крокусами.

Шафран был завезен на территорию Греции Александром Македонским. Древние римляне тоже любили специи — более того, они пытались выращивать крокусы самостоятельно. После падения Римской империи количество шафрана в Европе резко упало.

Шафран появился на кухне в 16 веке, когда итальянский подмастерье добавил специи в рис на свадьбе своего хозяина. Блюдо получило удивительный вкус и аромат, а шафран получил всеобщую любовь.

В Италии, Испании и Франции шафран приобрел популярность во время распространения исламской цивилизации. Так, первые плантации крокусов появились на территории Испании в 9 веке, когда пряность попала на территорию страны вместе с арабами.

В средние века спрос на шафран увеличился. Ценность приправы была настолько высока, что она вызвала несколько войн.

Шафран в Америку привезли европейские моряки. Плантации крокусов появились в восточной Пенсильвании в 18 веке. В начале 19 века они были разрушены войной. Впоследствии шафран выращивали исключительно для внутренних нужд, на экспорт пряность не отправлялась.

Вред шафрана

Как и любое лекарственное растение, шафран может быть не только вредным, но и полезным. Его тонизирующие свойства могут быть опасны для людей с неустойчивой психикой, повышенным давлением. У них пряность может вызвать перевозбуждение, бессонницу и чувство страха. У пациентов с язвой желудка может наступить обострение болезни.

Шафран противопоказан:

  • беременные и кормящие женщины (кормящие грудью);
  • при гипертонической болезни, особенно в стадии обострения;
  • детям до трех лет;
  • пациенты с хроническими психическими и нервными расстройствами;
  • при сахарном диабете I, II типа;
  • при пищевой аллергии;
  • при язвенной болезни кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Цветок шафрана
Шафран

Физиологическая роль

Компоненты, входящие в состав шафрана, имеют множество терапевтических применений в традиционной медицине, поскольку они оказывают на организм такое воздействие, как:

  • антисептик;
  • антиоксидант;
  • желчегонный;
  • болеутоляющее;
  • пищеварительный;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное средство;
  • потогонное;
  • антидепрессант;
  • успокаивающий.

Как правильно хранить шафран

Приправу нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, лучше хранить в кухонном шкафу или на столе (темное и прохладное место). Не рекомендуется ставить приправу возле плиты. Высокая влажность отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезных качествах пряности, поэтому для ее хранения требуется емкость с герметичной крышкой. Повязка часто продается в плотно закрытой упаковке, чтобы рыльца шафрана не спадали и сохраняли свой первоначальный вид.

Не рекомендуется хранить шафран более полугода: в этот момент он теряет аромат, цвет и полезные свойства.

Применение в народной медицине

Целители с незапамятных времен использовали множество полезных свойств шафрана. В Малой и Средней Азии эту пряность называли лекарством от сотни болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои лечебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы используются внутри или снаружи.

Настой рылец

Щепотку рыльцев крокуса (10-15 штук) обжаривают на сухой сковороде на сильном огне несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы шафран «раскрылся»: эфирные масла начинают активнее выделяться из острой пряности. Далее рыльца заливают горячей водой (60-70 ° С), накрывают блюдцем и настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, не фильтруя. Принимать по 1-2 чайных ложки внутрь до или во время еды несколько раз в день (в зависимости от состояния).

Этот настой можно использовать для лечения заболеваний:

  • желудочно-кишечный тракт (дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит);
  • сердце и сосуды (гипертония, аритмии, стенокардия);
  • инфекции почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, цистит);
  • половые органы у женщин (аднексит, кольпит, болезненные менструации).

мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана от сексуальной дисфункции. Регулярный прием настоя стигм крокуса помогает облегчить течение болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческого слабоумия (деменции).

людям с онкологическими заболеваниями полезно пить по 1 столовой ложке настоя шафрана каждый день. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, больных раком. После нескольких недель ежедневного употребления продуктов, содержащих эту специю, у половины из них рак исчез.

Средства на основе рыльца крокуса применяют наружно для лечения кожных заболеваний (дерматиты, высыпания, гнойные раны), воспалений глаз (конъюнктивиты, кератиты, ячмень). Примочки из их настоя можно наносить на лоб для снятия приступов головной боли и бессонницы.

Масло шафрана. Польза, свойства, применение

Масло дикого шафрана

В аптеке можно купить готовое шафрановое масло, которое положительно скажется на всем организме человека

Шафрановое масло является адъювантом: его добавляют в крем (тоник, шампунь, маску) для лица или тела. Запрещено использовать масло в чистом виде. Вещество придает дополнительные лечебные свойства косметическим средствам, столь популярным у женщин. Это включает:

  • улучшить цвет кожи, устранить проблемные участки (от пятен, шрамов, прыщей и морщин на коже);
  • омолаживающий, тонизирующий, увлажняющий эффект;
  • лечебные свойства (в составе парфюма выступает ароматерапия).

Шафран для волос используется как общее тонизирующее средство, он придает им силу и рост, придает блеск и мягкость.

Растительное масло используется как противовоспалительное и заживляющее средство. Хранится в темном месте с плотно закрытой крышкой.

Как производят приправу

Получение шафрана очень трудоемко, поэтому нежные цветы крокусов нужно собирать вручную во время массового цветения. Цветы собирают с осторожностью и переносят в комнаты и под навесы, чтобы отделить пестики в течение дня.

Желтые столбики отделяются от рылец сразу после сбора урожая, или готовый шафран выбирается, выбирая желтые части.

Затем пряжу сушат на солнце или в сушилке. Чтобы получить один грамм шафрана, нужно собрать и обработать тысячи цветов.

Применение в промышленности

С давних времен красители на основе шафрана использовались в повседневной жизни для окрашивания тканей. Буддийские монахи носят кашаи (мантии) оранжевого цвета с помощью рыльца крокуса.

Эта пряность обладает сильными красящими свойствами благодаря наличию каротиноидов. Поскольку шафран — это специя, то есть пищевой продукт, он используется в качестве пищевого красителя в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, сыров, алкогольных напитков (ликеров, вин).

Химический состав

Хотя шафран является специей, он имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных веществ. Калорийность этой пряности — 310 ккал на 100 г.

Сухие рыльца содержат:

  • белки — 11,5 г;
  • жиры — 5,9 г, в том числе омега-группы;
  • углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
  • витамины (А, группы В, С, РР);
  • макро и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).

Большое количество каротиноидов в специи придает ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла определяют специфический пряный аромат пряности.

Однако содержанием полезных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, так как в том количестве, в котором эта пряность используется в кулинарии, они не оказывают особого влияния на калорийность рациона. Наиболее важными являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизменном виде попадают в блюда, когда эта приправа используется на кухне.

Где выращивают

Шафран, выращиваемый для сбора урожая как пряность, сеют на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах Средиземноморья, Ближнего Востока и Средней Азии.

Основными странами-производителями современного рынка пряностей являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы крокусы активно выращивают в Испании, Франции и Италии.

Самый дорогой шафран выращивают в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш на севере Индии. Считается, что именно здесь идеальные условия для его выращивания. Пряность кашмирская имеет темно-красный цвет и богатый пряный аромат.

Самый популярный вид в кулинарии — марокканский шафран. Он растет между горными хребтами Атласских и Антиатласских гор.

Иранский шафран считается самым дешевым сортом. В Иране выращивают много крокусов. Все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания, занимаются сбором и подготовкой своих стигм. Сегодня на «красное золото» Ирана приходится до 80% объема этой специи, продаваемой во всем мире.

Пищевая ценность и калорийность

Стигмы шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств для человеческого организма

Клеймо растения — сильная острая пряность, поэтому 1 г приправы хозяйке хватит надолго. Его калорийность составляет 310 Ккал на 100 г продукта. Содержит: белки (13,83%), жиры (7,08%), углеводы (79,09%). Также в приправах содержится большое количество витаминов и минералов группы В, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Свойства шафрана изучаются с древних времен. Его использовали в горячих ваннах, из его содержимого готовили настойки и отвары и т.д. Растение благотворно влияет на здоровье человека. Ешьте блюда с такой специей:

  • нормализует пищеварение;
  • позволяет держать тело в тонусе;
  • укрепляет сердце, печень, легкие, нервную систему;
  • помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т д

Благодаря своим свойствам растение широко используется в медицине и кулинарии, для лечения онкологических заболеваний, профилактики развития катаракты и так далее

Способ изготовления специи

Приготовьте шафрановую специю

Для получения качественной повязки необходимо соблюдать некоторые правила ее приготовления

Пестик растения состоит из трех красно-оранжевых трубчатых рыльц, из которых делают приправы. Цветы собирают в первый день цветения (все растение цветет 3 дня) вручную в сухую солнечную погоду. С собранных цветков вырывают рыльца, сушат и помещают в герметичный пакет.

Молотый шафран добавляют в пищу при тушении или приготовлении пищи. Клеймо перед применением окунают (2-3 штуки заливают кипятком или молоком (30 мл) и оставляют постоять 5 минут). Полученная текстура добавляется к блюду.

Еще один способ сделать шафран пряным — обжарить рыльца на сухой сковороде. Затем нужно растереть пестики в порошок и залить на полчаса.

На 1 блюдо используют не более 2-3 рылец (чрезмерное употребление приправ может пагубно сказаться на здоровье, вызвать отравление или привести к летальному исходу). Не используйте по ложке шафрана за раз: аккуратно добавьте приправу. Еда с большим количеством специй имеет горький вкус.

Чаще всего приправу используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий (печенье, пирожные, десерты, мороженое, сладкие соусы и др.), Мясных и куриных блюд и т.д.

Таким образом, на вопрос, сколько граммов шафрана добавить в блюдо, ответ будет меньше 1 г за раз (доза измеряется небольшими щепотками).

Выбор и хранение шафрана

Средняя цена 1 грамма шафрана — 10 долларов. Иранская приправа стоит 500 рублей за 1 г, индийская — 650-700 рублей за 1 г. Пряность продается в герметично закрытой упаковке, сохраняющей первоначальный вид рылец и предохраняющей от них влажный воздух.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных компаний-производителей. Приправа также продается в специализированных магазинах и отделах, торгующих азиатскими продуктами и специями.

Не стоит покупать на рынке специи, перемолотые на развес. Куркуму, сафлор или имеретинский шафран нужно смешать с небольшим количеством порошка из цветов посевного крокуса.

Как отличить подделку

Следует избегать слишком дешевого продукта. Лучше покупать сушеный шафран целиком, а не молотый — характерный вид рылец поможет купить оригинал:

  • клеймо — открытая трубка (около 2 мм) с выемками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет прядей в красно-коричневой гамме;
  • длина пряди пестика от 3 до 5 см, нижняя часть более светлая;
  • нити мягкие, переплетенные и имеют характерный запах шафрана.

Арабский молотый шафран отличается высоким качеством и ярким ароматом. Характерный медово-металлический запах ощущается и через герметичную упаковку.

У продавца должен быть сертификат, подтверждающий качество.

Хранение специй:

  • темное и прохладное место;
  • сухие и без посторонних запахов;
  • контейнеры с максимально плотными крышками.

Срок годности: 6 месяцев, затем теряется аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Как выбрать и где купить

На рынке есть 2 формы этой приправы: одиночные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Шредеры можно найти в крупных продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить сухую целую пряжу (рыльца) вместо порошковой, так как ее часто подделывают. Выберите хорошо запечатанный контейнер с подлинной торговой маркой, датой упаковки и сроком годности.

Свежая специя имеет ярко-красный цвет, и при растирании между пальцами должен появиться очень приятный аромат, а на кожуре должно образоваться золотисто-желтое пятно. Ищите длинные пряди, от 2 до 4 см. Избегайте некачественных продуктов с прожилками или светлыми пятнами серого цвета.

Не покупайте молотый (порошкообразный) шафран, так как эту дорогую приправу часто подделывают.

Шафран кован из куркумы, цветов календулы, сафлора, обрезков хлопковых ниток. Чтобы утяжелить его, замочите в воде или растительном масле. Для улучшения внешнего вида подделку тонируют синтетическими красителями.

Крахмал, сода, соль, мел, красный молотый перец и т.д. Смешиваются с молотым шафраном низкого качества

Высокое качество этой пряности гарантировано сертификатом ISO, полученным от производителя, который учитывает все критерии, предъявляемые к настоящему шафрану. Шафран делится на 4 категории:

Категория Характеристика Единица ISO, мин

1 Только крашеные нитки длиной 2,5-4см 190
2 Клеймо с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине проволоки 110
4 Рубленый и молотый шафран 80

Эта приправа очень дорогая, но щепотка хорошего шафрана приправляет все блюдо, поэтому покупка не испортит семейный бюджет. Дешевый шафран — покупка сомнительная: либо он очень старый, либо смешанный с пестиками шафрана (другая часть шафрана), либо с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за грамм.

Купить шафрановые нити известных брендов можно в всемирно известном интернет-магазине IHerb.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран в качестве приправы

Растение используют в кулинарии как приправу — супы, мясные и овощные блюда

Шафран широко используют в кулинарии настоящие гурманы. Придает блюду удивительный аромат, пряный привкус с ноткой горечи. Заправку сочетают с такими продуктами, как:

  • рис плов);
  • овощи;
  • гороховые и фасолевые супы;
  • чай кофе;
  • печь;
  • молочный продукт;
  • мясные и рыбные блюда;
  • мясо птицы и др.

Пряность шафран не используется одновременно с другими специями (кроме соли и черного перца), потому что эта пряность нарушает вкус. Вторая причина — самодостаточность этой пряности.

Чай с шафраном

Правильно заваренный чай с шафраном оказывает на человека множество лечебных эффектов

Чай с шафраном настаивают и пьют как тонизирующий напиток. Рекомендуется для снятия депрессии, в стрессовые периоды жизни и т.д.

К каким блюдам добавляют шафран

Куда добавить шафран: приправа используется при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, выпечки (тортов, пирогов, пирогов и т.д.). На Востоке его добавляют в плов, бульоны из баранины, супы, салаты, соусы, кофе, чай и некоторые алкогольные напитки. Одним из деликатесов азиатских стран является шербет, в который в древности добавляли специи.

Блюда из шафрана

Шафран придает блюдам изысканный вкус и аромат

Его можно добавлять в молочные продукты, мороженое и йогурт. Приправу можно использовать с горячим молоком как тонизирующее и тонизирующее средство. Соус хорошо сочетается с гарнирами и первыми блюдами из риса.

Шафран и куркума это одно и то же

Шафран и куркума — разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Куркуму получают из сушеных корней одноименного растения — это желтый порошок с менее интенсивным ароматом и вкусом. Недобросовестные производители часто выдают его за настоящий шафран, ведь эта пряность намного дешевле.

Куркума слева, шафран справа

Противопоказания и возможный вред пряности

Полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота — признаки отравления. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или отвезти человека в больницу.

Не рекомендуется использовать повязку людям с диабетом или проблемами с сердцем.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • диабет;
  • гипертония;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на дозу — не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество повязки на человека — 1 г.

Можно ли давать специю детям

Не давать специю детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку, угрозу отравления, поражения органов.

Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

Запрещено употребление пряности при беременности: шафран повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании женщине следует отказаться от пряностей, так как это может негативно повлиять на малыша.

Как вы думаете, у шафрана больше пользы или вреда? Очень полезная специя0% Лучше не ешьте его0% Голосов: 0

Какой запах и вкус

Нежный аромат шафрана имеет слегка цветочный аромат с теплым оттенком, больше похожий на свежескошенную траву, чем на настоящий цветок. Обладает неповторимым острым вкусом горького меда.

Используйте эту повязку экономно, чтобы не создать лечебный запах.

Применение шафрана

В кулинарии

  • как приправа к рису, овощам, салатам;
  • в соусах, заправках к основным блюдам, блюдам на основе круп, крахмалистых овощей, корнеплодов;
  • для ароматизации блюд на основе бобовых;
  • в горячих и безалкогольных напитках.

Характеристика: самодостаточный, не переносит комбинации с другими приправами, специями, пряностями.

В косметологии

  • кремы, мази, скрабы для обновления и омоложения;
  • маски для смягчения, увлажнения, питания кожи, позволяющие разгладить морщинки, повысить эластичность;
  • ванны с небольшим количеством шафрана успокаивают, расслабляют, снимают стресс.

Особенность: может слегка окрасить кожу.

Где купить шафран, и сколько он стоит

Шафран в белом

Соберите растение вручную, отделив верхние части рыльца

Самая высокая стоимость пряности связана с трудоемкостью производства (выращивание и сбор цветов производятся вручную при наличии особых погодных и других условий). Средняя цена на рынке — 10 долларов за грамм (стоимость зависит от сорта и места произрастания крокуса).

В России приправу из Ирана можно купить от 500 руб. / 1 ​​г, из Индии — от 650 руб. / 1 ​​г. Готовые семена шафрана и специи можно заказать в интернет-магазинах с хорошими отзывами. Покупать продукцию стоит только у проверенных производителей, имеющих соответствующие сертификаты качества.

приобрести заправку можно в специализированных магазинах азиатских стран во время путешествий (Индия, Китай, Таиланд и др.). Приправы стоит покупать осторожно, потому что шафран часто подделывают, продавая другие похожие приправы по высокой цене. Поэтому желательно заранее изучить ароматические и внешние свойства исходного растения. Не стоит покупать молотые специи на открытых рынках, так как их часто смешивают с другими веществами для набора веса.

Где растет шафран и какие его разновидности выделяют

При наличии необходимых условий крокусы можно выращивать где угодно. Следовательно, сырье для пряностей выращивают в Дагестане, на Северном Кавказе, в Испании и Франции. Урожай растет на хорошо дренированной и обильно удобренной почве. Важно, чтобы почва была насыщена кислородом и имела рыхлую структуру.

Максимально комфортно крокус ощущает тепло, ему важен обильный запас солнечного света. Культура засухоустойчива, но излишняя влажность может быть для нее опасна.

Размножается растение луковицами, в период вегетации важно его обильно поливать, а саму почву периодически перекапывать. Навоз используют как подкормку под культуру. Крокус можно выращивать на одном месте до 5 лет, поэтому место посадки необходимо менять: цветки становятся мелкими, теряют цвет и аромат.

Есть много видов крокусов, но не все разновидности можно использовать в качестве приправы. Некоторые цветы можно выращивать только как декоративные растения.

Разновидности шафрана

Выделяют следующие виды шафрана:

  1. Кашмир или индийский. Этот сорт считается самым качественным. Его выращивают в северных регионах Индии, цветы крокуса можно узнать по насыщенному темно-красному цвету и сильному аромату. Собирайте не только тычинки, но и сами цветки со стеблями. Полученный урожай сушат на солнце, а затем сортируют, погружая в воду. Стебли и опавшие на дно цветы считаются самыми качественными. Индийский шафран также делится на отдельные виды: шахи, могра и лачха.
  2. Испанский шафран. Есть две разновидности этого вида приправ: переворот и улучшенная. Для изготовления первой используются только те части рылец, которые имеют насыщенный цвет и аромат, а для второй степени используются рыльца с основанием. Испанский шафран сушат в специальных печах, а не в солнечных лучах, как в Индии.
  3. Иранский шафран. Этот сорт составляет 80% от общего объема производимых в мире специй. На территории Ирана действует огромное количество фабрик, деятельность которых основана на сборке и обезвоживании крокусов. Иранский шафран собирают только раз в месяц, в период активного цветения.
  4. Турецкий шафран. Пряность из Турции также считается самой качественной и высоко ценится в профессиональных кругах. Сушат в специальных печах. Стоимость одного грамма специи начинается от 5 долларов.
  5. Шафран Имеретано. Этот сорт шафрана отличается от всех предыдущих своим вкусом и ароматом. Его получают не из цветков крокуса, а из бархатцев. Имерезская пряность имеет более интенсивный запах, а во вкусе присутствуют цветочные нотки. Этот вид специи используется как натуральный краситель для тканей.

Сбор и выращивание

Сбор шафрана

Сбор и уборка растения — это тяжелый физический труд большого количества людей

Шафран — это многолетнее растение, имеющее сферические чешуйчатые луковицы с волокнистыми корнями. У него нет стебля: цветок выходит прямо из луковицы (не более 3 бутонов на 1 семя). Оттенок бутона может варьироваться от светло-сиреневого до темно-фиолетового или от желтого до оранжевого, в зависимости от сорта и вида растения.

Выращивание шафрана — трудоемкий процесс, поэтому готовая приправа стоит так дорого. Бутоны распускаются 1 раз в год, распускаются в течение 15 дней (1 цветок — в течение 3 дней), собирают вручную в безветренную и сухую погоду. На севере Индии (штаты Кашмир и Химачал-Прадеш) производится кашмирский шафран, очень ценимый любителями пряностей. Растение темно-красное с длинными рыльцами. Эта специя из Индии редко встречается на прилавках и стоит дорого.

Второе место по качеству занимает испанский шафран: он представлен на рынке в 2-х видах. В заправке Coupe используются только верхушки рылец красного шафрана, которые собирают вручную. У сорта Superior используется целое клеймо. Собранные цветы сушат в специальных печах.

Более 80% всех специй поставляется на мировой рынок из Ирана. По качеству их приправы не уступают по свойствам специям из Индии и Испании. Иранский шафран — недорогая приправа из-за большого урожая — в стране есть специальные фермы для выращивания и сбора цветов. Экспорт приправ — основной источник дохода для страны. Особенностью пряности является способность надолго сохранять вкусовые качества и полезные свойства.

Индийский шафран — это несколько видов куркумы. Куркума — это многолетнее растение из семейства имбирных, поэтому оно не имеет ничего общего с настоящим шафраном.

Как выбрать качественный шафран

Качественная пряность имеет насыщенный темно-красный (или красно-коричневый) цвет с желтыми пятнами (на концах рыльц); пряности мягкие на ощупь. Аромат шафрана характеризуется металлическим медом с нотками свежего сена. Запах будет ощущаться через запечатанную упаковку, в которой продается специя. Клеймо должно быть переплетено. Их размер составляет 3-5 см в длину.

Молотый арабский шафран

Арабский молотый шафран продается в герметичных упаковках по 100 грамм, отличается высоким качеством и ярко выраженным ароматом

Чтобы не ошибиться при выборе качественного шафрана, не стоит покупать дешевый продукт (оригинал стоит дорого, поэтому, скорее всего, этот продукт — подделка). Лучше всего покупать повязку на рыльцах (не молотых). Оригинальная пряность продается только в закрытых емкостях.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Тщательное изучение рылец приправы крокусов позволяет понять, правда это или нет. Как выглядит шафран:

  • рыльце имеет вид открытой трубки (1-3 мм) с зазубренным верхним краем и сужающейся нижней частью;
  • длина 1 пестика 3-5см, дно должно быть около 1см, оно светлее, шафраново-желтого цвета.

Как выглядит искусная подделка:

  • на отдельных рыльцах нет желтоватых точек;
  • пестики цветков — четырехгранные, равные по длине (без заостренных кончиков) и разной ширины (по сравнению с другими рыльцами);
  • пестики могут иметь ярко выраженный «пыльцевый» краситель».

Следовательно, настоящий шафран действительно имеет отличительную особенность, которую можно найти, если внимательно сравнить с другими специями. Если вы не можете сказать, настоящий топпинг или поддельный, вы можете попросить у продавца сертификат подтверждения качества.

Какой запах и вкус у шафрана

Чаще всего пряность продается в герметичных прозрачных упаковках, через которые заправка пахнет горьковато-пряным ароматом. Если положить в рот 1-2 пряди специи, язык станет желто-оранжевым (пищевой краситель останется на кончиках пальцев). Вкус шафрана напоминает металлический мед, одновременно горько-цветочный и пряно-пикантный.

Лечебные свойства шафрана. Чем полезно растение. Рецепты народной медицины

Полезные свойства шафрана объясняются тем, что в растении содержатся витамины, минералы, масла и т.д. Он входит в состав более чем 300 лекарств, в основном производимых в странах Азии, и используется от головных болей, бессонницы и т.д.

Настойки, содержащие шафран, используются для лечения сильного кашля, бронхита и простуды. Применяется как наружное средство при ожогах и кожных заболеваниях. Он используется для приготовления глазных капель при лечении катаракты.

Шафранно-миндальный крем

Растение входит в состав многих косметических средств — такой крем питает клетки кожи, улучшает их внешний вид, замедляет процессы старения и т.д.

Молоко со щепоткой шафрана действует как лечебный напиток (для лечения боли в груди и бронхита). Лечебный чай с пряностями укрепляет внутренние органы и нервную систему. Рецепт приготовления шафранового чая: в 0,5 л кипятка добавить щепотку приправы. Настой пьют по 1 стакану за полчаса до еды (не чаще 3-х раз в сутки).

Самолечение запрещено. Если вы хотите систематически использовать шафран в качестве лечебного средства, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Фитотерапевт может назначить комплексное лечение после сдачи необходимых анализов. В лечение могут входить как настойки / отвары из самого растения, так и препараты, которые его содержат.

Оцените статью
Блог про Францию